Недавнее исследование, проведенное в Испании, анализировало 4325 продуктов из различных категорий и пришло к неожиданным выводам о пищевой ценности таких продуктов.
Основные наблюдения исследования
Согласно данным, около 13% исследованных продуктов содержали белковые заявления на упаковке. Наибольшая их доля обнаружена среди заменителей мяса на растительной основе (68,2%), батончиков (35,3%) и заменителей йогуртов (21,3%).
При этом 60% таких продуктов содержали добавленные белки. В большей степени это растительные белки (41,7%), чем животные (25,9%). Наиболее часто добавляемыми компонентами стали глютен, молочные и соевые белки.
Содержание белка и других питательных веществ
Продукты с белковыми заявлениями, особенно обогащенные, действительно содержали значительно больше белка. Например, содержание белка в заменителях молока и батончиках с белковыми добавками в 4 раза превышало аналогичные продукты без заявлений.
Однако эти продукты также отличались по другим показателям. Например, батончики с белковыми добавками содержали меньше сахара (на 82%), но больше насыщенных жиров (на 48%).
Пищевая ценность продуктов с белковыми добавками
Оценка пищевой ценности показала, что 90,8% таких продуктов относятся к категории “менее здоровых”. Более половины из них содержат повышенные уровни жиров и натрия, что представляет риск для сердечно-сосудистой системы.
Важно отметить, что продукты с белковыми добавками, хотя и имеют меньше сахара, часто содержат больше подсластителей и насыщенных жиров.
Значение результатов исследования
Результаты исследования показывают, что восприятие продуктов с белковыми добавками как “здоровых” может быть обманчивым. Их регулярное потребление способно привести к проблемам со здоровьем, включая ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Читая упаковку, не стоит останавливаться на большом шрифте. Проверьте ингредиенты и питательную ценность продукта.
Продукты с белковыми добавками, несмотря на их популярность, часто оказываются менее полезными, чем предполагается. Важно осознавать риски и внимательно читать этикетки, чтобы принимать взвешенные решения о своем питании.