Исследование ученых: методология, участники и задачи
Группа исследователей из Университета Бирмингема провела эксперимент с участием 23 молодых и здоровых добровольцев. Участники съели завтрак, насыщенный жирами, включающий круассаны с маслом и сыром, а затем выпили напиток из какао с высоким или низким содержанием флавоноидов. После этого они прошли тест на стресс — восьмиминутное решение математических задач под давлением времени. Цель эксперимента — изучить, как какао влияет на состояние сосудов при стрессе.
Результаты эксперимента: эффект какао с высоким содержанием флавоноидов
Ученые выяснили, что употребление какао с высоким содержанием флавоноидов защищает сосуды от негативного воздействия жирной пищи и стресса. У участников, выпивших такое какао, сосудистая функция оставалась стабильной, а спустя 90 минут даже улучшилась. В отличие от них, у тех, кто выпил какао с низким содержанием флавоноидов, наблюдалось ухудшение сосудистой функции на 1,29%, которое сохранялось до полутора часов.
Важно отметить, что какао должно быть минимально обработанным, так как процесс “алкализации” существенно снижает содержание флавоноидов.
Альтернативные источники флавоноидов и рекомендации
Если вы не любите какао, можно заменить его другими продуктами, богатыми флаванолами:
- Зелёный и чёрный чай.
- Ягоды (черника, ежевика).
- Яблоки.
Рекомендуемая суточная доза флавоноидов составляет 400–600 мг, что можно получить, употребляя два стакана чая или комбинируя ягоды, яблоки и качественное какао.
Как улучшить питание в стрессовых ситуациях
Этот эксперимент показывает, что флавоноиды в пище могут помочь смягчить вредное воздействие стресса и неправильного питания на сосудистую систему. Поэтому в следующий раз, когда стресс заставит вас искать утешения в жирной пище, попробуйте выпить чашку горячего какао. Ваше сердце скажет вам “спасибо”.