Темный шоколад и давление: правда ли он помогает?

0

Высокое кровяное давление, или гипертония, представляет собой состояние, при котором сила давления крови на стенки артерий превышает норму. Оно редко проявляется явными симптомами, но может привести к серьезным последствиям, включая сердечные приступы и инсульты.

Существует множество факторов, повышающих риск развития гипертонии. Среди них возраст, генетическая предрасположенность, неправильное питание, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем и хронический стресс. В редких случаях гипертония сопровождается головными болями, нарушением зрения или болями в груди, однако единственный способ точно определить наличие этого состояния — регулярно измерять давление.

Исследования показывают, что некоторые продукты питания могут помогать снижать давление. Одним из таких продуктов является темный шоколад. Профессор Тим Спектор, соучредитель компании ZOE и исследователь из Королевского колледжа Лондона, объясняет:

«Темный шоколад производится из какао-бобов, которые проходят процесс ферментации, благодаря чему в нем содержится множество полезных веществ, включая клетчатку, белки и полифенолы».

Флаванолы — один из видов полифенолов, обнаруженных в какао. Они улучшают работу кровеносных сосудов и способствуют выработке оксида азота, который расширяет сосуды и, как следствие, снижает давление. Кроме того, шоколад содержит теобромин — натуральное соединение, оказывающее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Помимо гипотензивного эффекта, употребление темного шоколада может:

  • улучшать уровень холестерина,
  • положительно влиять на когнитивные функции,
  • защищать клетки от окислительного стресса,
  • улучшать состояние кожи.

Однако не весь шоколад одинаково полезен. Большинство популярных плиток, представленных в магазинах, содержат большое количество сахара и ультрапереработанных ингредиентов. Даже темный шоколад может быть перегружен нежелательными добавками. Специалисты рекомендуют выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70%. Чем выше процент какао, тем меньше в нем сахара. Однако шоколад с 90% содержанием какао может быть очень горьким, поэтому лучше привыкать к нему постепенно.

Важно понимать, что темный шоколад не является панацеей от гипертонии. Доктор Карин Рид из Университета Аделаиды отмечает, что:

«Флаванолы действительно могут способствовать расширению сосудов и снижению давления. Однако исследования показывают, что их влияние на гипертоников более выражено, чем на людей с нормальным давлением».

Комментарии закрыты