Научные данные о завтраке и долголетии
Исследования подтверждают, что отказ от завтрака связан с повышенным риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака. Кроме того, прием пищи в утренние часы способствует лучшему усвоению питательных веществ и улучшает работу мозга.
Примечание. Исследование, опубликованное в The BMJ, показало, что регулярное употребление ферментированных соевых продуктов, таких как мисо, снижает риск смертности от различных причин.
8 продуктов для завтрака долгожителей
Овсянка
В американской «голубой зоне» – городе Лома-Линда (Калифорния) – многие долгожители начинают день с овсянки. Это ценный источник клетчатки, белка, витаминов группы B и минералов, таких как магний и железо. Регулярное употребление овсянки улучшает работу кишечника и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Скрэмбл из тофу
Долгожители потребляют бобовые практически ежедневно. Тофу – один из лучших растительных источников белка, содержащий изофлавоны, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Этот завтрак легко адаптировать, добавляя шпинат, томаты или грибы.Тосты с полезными добавками
В Сардинии и на Икарии популярны простые завтраки – цельнозерновой хлеб с медом или сыром. Современный аналог – тосты с авокадо, ореховой пастой или творогом. Они обеспечивают организм клетчаткой, полезными жирами и белком.Чиа-пудинг
Этот вариант подходит для тех, кто предпочитает легкие завтраки. Семена чиа богаты омега-3, кальцием, железом и антиоксидантами. Они способствуют поддержанию здоровья сердца и замедляют процессы старения.Уэвос ранчерос
В Никоя (Коста-Рика) на завтрак едят фасоль, рис и лепешки. Мексиканское блюдо уэвос ранчерос на основе яиц, бобов и овощей – отличная альтернатива, насыщенная белком и клетчаткой.Йогурт с гранолой и фруктами
Фрукты, орехи и натуральный йогурт – это сочетание антиоксидантов, пробиотиков и клетчатки, необходимых для поддержания микрофлоры кишечника. Исследования показывают, что здоровый кишечник напрямую влияет на продолжительность жизни.Мисо-суп с овощами
В Японии завтрак – это не сладкая выпечка, а мисо-суп с овощами. Ферментированные продукты, содержащие пробиотики, укрепляют иммунитет и снижают воспаление в организме.Завтраки в боулах
Различные боулы с киноа, овощами, орехами и бобами обеспечивают организм необходимыми макро- и микроэлементами. Их можно адаптировать под любые предпочтения – от сладких до соленых вариантов.
Сбалансированный завтрак, богатый клетчаткой, полезными жирами и белком, может не только улучшить самочувствие, но и продлить жизнь.