КТ малого таза: Как подготовиться к процедуре

0

КТ переводится как компьютерная томография и применяется с целью диагностики заболеваний органов и систем организма. Исследуемыми органами при КТ малого таза выступают:

1. Мочевой пузырь,
2. Мочевыделительные пути,
3. Органы репродуктивной системы.

Помимо исследования, КТ применяется с целью контроля лечения. То есть КТ предварительно до назначения лечения фиксирует состояние органов до проведения хирургических манипуляций.

КТ малого таза осуществляется при помощи компьютерных технологий. Стоит принять во внимание, что работа данного компьютера базируется прежде всего на рентгеновском излучении. Во время работы задействованы послойные измерения рентгеновским лучом, интенсивность облучения которых меняется в зависимости от структуры органа.

Само по себе излучение является нежелательным для жизнедеятельности человека, поэтому полностью безопасной процедурой КТ считать нельзя. Однако такой способ имеет преимущества: при применении контрастного вещества в процедуре, созданного предпочтительно на основе йода, аппарат позволяет достаточно четко и содержательно выявить патологии не только в мягких тканях, но и в костных структурах.

Так же благодаря КТ врачам стала доступна диагностика заболеваний, имеющих отношение к лимфатической системе.

Как подготовиться к процедуре

Прежде всего необходимо ознакомиться с расценками на услугу, а так же предварительно записаться на прием. Это можно сделать, посетив сайт http://mrt-gid.ru/kt/spb/vid/kt-malogo-taza/. Важным условием до посещения процедуры КТ малого таза будет являться соблюдение диеты. Как правило, стоит исключить такие продукты, которые могли бы способствовать повышенному газообразованию. При несоблюдении диеты качество изображения может быть смазано.

Перед выполнением процедуры необходимо снять с себя все металлические предметы. Так же необходимо наполнить мочевой пузырь. Следует выпить 1-2 стакана воды, отказавшись от мочеиспускания.

В случаях контрастного усиления КТ необходимо полностью отказаться от приема пищи, поскольку окрашивающее вещество должно вводиться строго натощак. Помимо этого, необходимо знать свой организм, а именно — наличие аллергии на йод, либо морепродукты.

Какие заболевания позволяет обнаружить КТ малого таза

Диагностика данного типа позволит обнаружить массу заболеваний, таких как раковые опухоли, патологические состояния, полипов и кист, наличие дефекта кости и мягких тканей. Кроме выше сказанного, КТ позволит выявить травму органов малого таза любого уровня, а так же выявить изменения структуры половых органов различного характера.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты