У всех психиатрических заболеваний одинаковые гены, говорят ученые

0

Большой эксперимент провела международная группа специалистов, который помог установить, имеются ли генетические закономерности, прогнозирующие появление психиатрических и неврологических отклонений у людей.

Для поиска такой зависимости авторы работы исследовали результаты полученных данных экспериментов, которые были проведены ранее. Все эти эксперименты касались психиатрических недугов и полногеномного поиска ассоциаций.

Специалисты заявляют: «Мы изучили данные о 256 000 больных, у каждого имелось одно из двадцати пяти когнитивных отклонений. Большая часть — это 15 из 25 таких нарушений имели неврологический характер, остальная часть — психиатрический. Также мы исследовали данные 784 респондентов, у которых не было подобных диагнозов».

Это помогло установить, что большинство психиатрических заболеваний возникают у людей с одинаковыми особенностями генома. К примеру, у шизофреников есть такие же участки ДНК, как и у людей с ОКР или биполярным расстройством. А вот для неврологических отклонений подобной связи найдено не было.

Также эксперимент показал еще один интересный факт: психиатрические и неврологические недуги чаще развиваются у людей, которые в раннем детстве показывали высокие когнитивные способности.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты