Ксантелазма: Причины и симптомы

0

Не каждый человек знает, что существует такое медицинское понятие, как «ксантелазма». Стоит отметить, что данное отклонение больше присуще людям в пенсионном возрасте, чем молодым, однако существуют и свои исключения. Так что же такое ксантелазма?

Ксантомы и ксантелазмы зачастую появляются у пациентов с сахарным диабетом, панкреатитом, повышенной массой тела, микседемой, циррозом печени или липоидным нефрозом, кроме этого на появление отклонения влияет и повышенный уровень холестерина. В некоторых случаях появляемык бляшки в области век и становятся главным признаком ксантоматоза.

Если бляшки появились на нижних веках, то их называют ксантомами. Они способны распространяться и по всей области лица, на шею, локтевые и коленные суставы, ягодицы и конечности. Фиксируются редкие случаи поражения неба и даже губ.

К сожалению, как говорят медики, начавшиеся ксантелазмы и ксантомы уже нельзя вылечить, поэтому убрать их можно исключительно хирургическим путем. Интересно, что без терапии их число будет увеличиваться, а каждая отдельная бляшка будет только расти и расти. Более подробно о лечении заболевания можно узнать на сайте https://beregizrenie.ru/bolezni-vek/ksantelazma/, мы же ниже расскажем, почему появляется этот недуг?

Причины возникновения ксантелазмы?

  1. Первым делом стоит сказать, что заболевание, чаще всего, отмечается у людей пожилого возраста. Чем старше становится человек, тем больше рисков того, что около глаз и в других местах будут появляться ксантелазмы.
  2. В список людей с большими писками данного отклонения попадают пациенты, страдающие от сахарного диабета.
  3. Кроме этого появление ксантелазмы грозит людям с ожирением или просто с лишним весом.
  4. Риски выявлены у пациентов с заболеваниями печени или поджелудочной железы.

Как видите, причин может множество, и если сахарный диабет почти невозможно предупредить, то профилактика других заболеваний станет отличной профилактикой возникновения ксантелазмы, говорят медики.  Мы хотели бы предупредить всех людей, у которых произошло подобное отклонение, чтобы они не занимались самолечением, как это может быть прописано в сети Интернет.

Хотелосьбы напомнить, что терапия этого заболевания может происходить только хирургическим путём. Для этого необходимо обратиться к своему лечащему врачу, получить консультацию опытного хирурга, сдать все необходимые анализы, которые подтвердят разрешение операции, и только после этого заниматься устранением ксантелазмы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты