Ученые объяснили, почему хлеб хранить лучше в холодильнике

0

Недавние научные исследования подтвердили то, что многие хозяйки уже давно знают и практикуют: хранение хлеба в холодильнике оказывает благоприятный эффект на его свойства.

Это не только замедляет процесс черствения хлеба, но также улучшает его качество с точки зрения пищевой ценности.

Как пишет портал Planet Today, в процессе выпечки хлеба крахмал, содержащийся в муке, расширяется и превращается в гелеобразную структуру, которая легче усваивается организмом и обеспечивает более эффективное усвоение глюкозы клетками. Однако при охлаждении хлеба крахмал вновь принимает твердую форму, затрудняя расщепление пищеварительными ферментами. Вследствие этого усвоение глюкозы замедляется, что делает продукт менее вредным для сосудов и фигуры.

Главное преимущество хранения хлеба в морозильной камере заключается в том, что это помогает избежать резких скачков уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, значительно снижает риски развития метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний.

После размораживания хлеб рекомендуется подогреть в микроволновой печи, тостере или обжарить на сковородке. Такая обработка, как показали эксперименты, снижает уровень поглощения глюкозы примерно на 25%.

Интересно, что обжарка замороженного и размороженного хлеба дает еще более выраженный эффект — снижение уровня глюкозы на 39%.

Комментарии закрыты