В эксперименте участвовали 40 добровольцев, которые принимали клюквенный экстракт в течение четырех дней в дозировке, эквивалентной 60 граммам свежей клюквы в день.
Анализируя образцы плазмы, мочи и кала испытуемых до и после приема клюквы, исследователи обнаружили, что полифенолы и олигосахариды, присутствующие в ягодах, стимулируют рост полезных бактерий Bifidobacterium и Akkermansia muciniphila. Эти микроорганизмы играют ключевую роль в поддержании здорового кишечного барьера, снижении воспаления и профилактике хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые недуги.
Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление клюквы в рамках сбалансированной диеты способствует восстановлению и поддержанию здоровой микробиоты кишечника, что в свою очередь улучшает прогноз при хронических воспалительных заболеваниях. Причем положительный эффект был зафиксирован уже через четыре дня после начала приема клюквенного экстракта, пишет Газета.ru.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний