Исследователи рассказали, как связаны мясо и рак молочной железы

0

В настоящее время в США рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака среди женщин до 50 лет. Что примечательно, за период с 2010 по 2019 год заболеваемость раком молочной железы увеличилась почти на 8%. Кроме того, все больше случаев этого типа рака регистрируется и среди пожилых женщин.

Многочисленные научные исследования демонстрируют, что ограничение потребления красного и обработанного мяса может снизить риск развития рака молочной железы у женщин как в пре-, так и в постменопаузе. Красное и обработанное мясо связывают с повышенным риском возникновения колоректального рака, а также рака поджелудочной железы, простаты и желудка. Однако замена красного мяса на птицу еще больше уменьшает риск развития рака молочной железы.

Научная работа, опубликованная в International Journal of Cancer, с участием более 42 000 женщин в возрасте от 35 до 74 лет показала, что те, кто употреблял наибольшее количество красного мяса, в среднем на 23% чаще страдали от рака молочной железы по сравнению с теми, кто ел его наименьшее количество. Кроме того, ученые обнаружили, что у женщин, потреблявших больше всего мяса птицы (включая курицу и индейку), заболеваемость раком молочной железы была на 15% ниже.

Следует отметить, что обработанное мясо, такое как хот-доги, ветчина, бекон и колбасы, может оказывать более сильное влияние на развитие рака, чем красное мясо. Обзор и метаанализ исследований, опубликованных в International Journal of Cancer, продемонстрировали, что обработанное мясо было связано с повышением риска развития рака молочной железы на 9%, в то время как красное мясо – с увеличением на 6%.

Последние научные данные подтверждают результаты предыдущих исследований. Женщинам не обязательно полностью отказываться от красного мяса, чтобы снизить вероятность развития рака – достаточно просто сократить его потребление. Существуют альтернативы красному мясу, например, птица, бобовые, орехи или рыба.

Комментарии закрыты