Металлокерамическая коронка на импланте

0

Металлокерамика для протезирования на имплантах: идеальное сочетание цены и качества

Металлокерамическая коронка и титановый аналог корня зуба станут отличной парой в случае, если вы цените качество и рассчитываете на длительный срок эксплуатации протеза, а также хотите сократить финансовые расходы на лечение. Но есть у металлокерамики и свои недостатки, о которых предлагаем поговорить в сегодняшнем материале.

Особенности металлокерамики для изготовления протезов с фиксацией на имплантах

В основе таких конструкций прочный металл и его сплавы (использоваться могут как недорогие хром или никель, так и драгоценные золото или платина). Металл выдерживает нагрузку от титановых искусственных корней и идеально с ними сочетается. Сверху изделие имеет верхний слой из керамики. Она может быть классической, а также лейцидной или прессованной. Второй вариант более предпочтителен, т.к. даже под значительными нагрузками такая керамика не будет скалываться и сохранит все свои первоначальные эстетические характеристики на протяжении всего срока эксплуатации.

На заметку! Металлокерамическая коронка на импланте для одиночных реставраций или зубной мост из металлокерамики, который восстановит целостность всего зубного ряда – хороший вариант постоянного несъемного протезирования, который применяется только после полного приживления искусственных корней в челюстной кости пациента. Т.е. установить протез из этих материалов сразу после вживления имплантов не выйдет (в отличие, например, от керамокомпозита), придется ждать до 3-6 месяцев.

Преимущества и недостатки металлокерамики

Благодаря своей необычайной прочности и металлической составляющей, протезы из такого материала выдерживают сильные жевательные нагрузки и долго не выходят из строя (на протяжении 7-10 и более лет). Если при этом они созданы из недорогих сплавов металла (никель, хром, кобальт), то конструкции имеют очень привлекательную стоимость, которая приходится по душе большому количеству пациентов.

Однако при выборе металлокерамики стоит учитывать и ряд ее недостатков, которые в частности обусловлены наличием металлической составляющей:

  • недостаточно высокая эстетика: металл может просвечивать сквозь керамическое покрытие при определенном освещении, поэтому применение таких конструкций будет не всегда уместно и целесообразно в зоне улыбки. Лучше использовать их для восстановления жевательных единиц,
  • возможность аллергических реакций: опять же за счет металла в основании у некоторых пациентов может возникнуть аллергия или вовсе гальванический синдром (при наличии во рту коронок или мостов из других сплавов металлов, которые начнут вступать с вновь установленным протезом в реакцию),
  • окислительный процесс: от взаимодействия со слюной и пищей металл в течение времени может окисляться, что повлияет на искажение вкусовых ощущений в процессе приема пищи, а также оставит на десне, которая соприкасается с конструкцией некрасивый синюшный оттенок,
  • твердость: металл тверже эмали зубов, поэтому его соприкосновение с соседними живыми зубами может вызвать их преждевременный износ.

Обратите внимание, что все недостатки изделий из металлокерамики обусловлены металлическим базисом таких конструкций. Подобные характеристики свойственны недорогим сплавам. Если же протезы или коронки были созданы с применением таких металлов, как золото или серебро, платина, то и минусов у них практически не будет за исключением высокой стоимости.

По материалам сайта zubi-protezi.ru

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты