В ходе эксперимента они обнаружили, что витамин D стимулирует рост этих кишечных бактерий у грызунов, что, в свою очередь, повышает их сопротивляемость раку.
Исследователи из Института Фрэнсиса Крика в Великобритании и Ольборгского университета в Дании опубликовали свои выводы в журнале Science. Результаты показали, что мыши, чей рацион был богат витамином D, демонстрировали более сильный иммунный ответ на экспериментально трансплантированные опухоли и лучше реагировали на иммунотерапию.
Аналогичный эффект наблюдался, когда ученые с помощью редактирования генов удаляли белок, связывающий витамин D в крови и не пропускающий его в ткани. Витамин D воздействует на эпителиальные клетки кишечника, увеличивая количество Bacteroides fragilis, что обеспечивает более эффективную защиту от рака, замедляя рост пересаженных опухолей.