Иммунизация во время беременности

0

Внедрение иммунизации может быть самым полезным медицинским вмешательством.

Любая женщина, которая хочет забеременеть или уже беременна, должна регулярно посещать акушера-гинеколога. Поэтому врач может проверить календарь иммунизации, применить его к каждому пациенту. Это значительно снижает заболеваемость предотвратимыми болезнями, принося пользу как женщине, так и ее ребенку, а также обществу.

Идея иммунизации заключается в том, чтобы вызвать иммунное состояние, чтобы женщина и плод были защищены конкретным микроорганизмом. Иммунная система образует защитные антитела, которые могут выделяться через грудное молоко, а это означает, что иммунизация обеспечивает защиту не только матери, но и новорожденного.

Существует два основных типа иммунизации — пассивный и активный. Пассивная иммунизация означает, что биологически активное вещество (антитело) происходит от организма (человека или другого животного), который уже сталкивается с инфекционным агентом и создал иммунную защиту.

При активной иммунизации сама иммунная система человека должна формировать антитела, сталкиваясь с частью антигенов инфекционного агента. Этот тип иммунизации более длительный, потому что иммунная система имеет важное качество — иммунологическую память, которая позволяет ей адекватно реагировать на определенный микроорганизм, с которым она уже сталкивалась.

В свою очередь, активная иммунизация делится на живую и не активированную вакцины в зависимости от состояния антигена в вакцине. Как правило, живые вакцины противопоказаны во время беременности из-за их теоретического риска, направленного на плод. Тем не менее, стоит также отметить, что до сих пор нет доказательств того, что вакцины приводят к риску тератогенного (плодного) риска.

Краснуха

Например, вакцина против краснухи представляет собой живую вакцину. Вирус краснухи вызывает у взрослых усталость, лихорадку, увеличение лимфатических узлов и нарушение верхних дыхательных путей с последующими характерными кожными сыпями.

Инфекция вирусом краснухи может приводить к синдрому врожденной патологии (CRS) у плода, который поражает до 85% новорожденных, инфицированных в течение первого триместра беременности. CRS характеризуется глухотой, глазной катарактой, сердечными дефектами, микроцефалией (патологически маленькая голова), умственной отсталостью и другими осложнениями.

Поскольку вакцину против краснухи не рекомендуется использовать во время беременности, задача акушера-гинеколога заключается в регистрации любой женщины в базе данных иммунизации против краснухи. В таких случаях вакцина должна быть дана. Другой вариант поставить вакцину после рождения.

Ветряная оспа

Другим заболеванием является ветряная оспа (лептин). Хотя ветряная оспа является очень редким заболеванием во время беременности (0,7 на 1000 беременностей), состояние обычно осложняется отложением пневмонии. Инфекция ветряной оспы матери в течение последних 2-5 дней до родов приводит к неонатальной ветряной оспе в одной трети случаев и приводит к летальному исходу примерно у 30%.

Неонатальная ветрянка вызывает серьезные последствия, такие как атрофия коронарных сосудов головного мозга, умственная отсталость и специфические дефекты конечностей.

Эта информация подчеркивает важность каждой женщины в иммунизации против ветрянки. Поскольку вакцина против ветряной оспы также жива, ее следует применять либо за месяц до оплодотворения, либо после непосредственных родов. Дозы вакцины – два приема, вторая — через 4 недели после первой.

Грипп

Другая вакцина, которая важна во время беременности — против гриппа. Грипп является очень заразной воздушной инфекцией. Клинически начинается внезапно с усталости, характеризуется головными болями, мышечной болью, кашлем, лихорадкой и болью в горле.

Рекомендуется проводить иммунизацию после первого триместра или во время сезона гриппа без учета периода беременности. В дополнение к защите матери во время беременности ей предлагается вакцина от гриппа, потому что защитные антитела проникают в материнское молоко. Это указывает на то, что грудное вскармливание допускается при введении вакцины.

Другие живые вакцины, которые противопоказаны, включают корь, эпидемический паротит и желтую лихорадку. Тем не менее, вакцина против желтой лихорадки является обязательной для беременных женщин, путешествующих в страны с эндемическими зонами.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты