Лечение наркомании по системе 12 шагов: в чем секрет успеха

0

Уже не один десяток лет известна такая система лечения разного рода зависимостей, как 12 шагов. Об этой методике ходят настоящие легенды.

И большая часть невероятных слухов – истина. Самое важное – система гарантирует почти стопроцентное излечение от наркомании, алкоголизма, других видов зависимости. И для тысяч семей такой исход сродни чуду.

Где можно найти специализированную клинику

Одну из самых известных систем лечения наркомании и алкоголизма придумали в США. Произошло это чудо в 30-х годах прошлого века. Уже через несколько лет стало понятно, что методика невероятно эффективна. У нее появилось множество последователей. А немного погодя система 12 шагов стала внедряться в клиниках, которые специализировались на лечении зависимостей от психоактивных веществ и алкоголя.

Первые реабилитационные центры открылись в США. Однако довольно скоро подобные лечебные учреждения стали появляться в Европе, на других континентах. Так, в России практически в каждом крупном городе есть клиника, которая активно использует методику 12 шагов. Чтобы найти ближайший реабилитационный центр, можно воспользоваться сайтом https://12steps.su/. Помимо количества и расположения клиник на ресурсе есть много важной информации. Так, чаще всего пользователям интересно, что представляет собой система 12 шагов, и в чем секрет ее эффективности?

лечение наркомании

Немного о сути системы

Известная методика построена на поэтапном движении к выздоровлению, а значит – к победе над зависимостью. Первый шаг самый важный и самый сложный. Человеку необходимо признать, прежде всего, перед самим собой, что проблема существует, но справиться с ней самостоятельно больной не силах. Только кажется, что совершить этот самый первый шаг просто. На самом деле, подобные признания даются очень трудно. Зато они закладывают прочный фундамент лечения. Ведь осознание проблемы и добровольное лечение – половина успеха.

Все последующие шаги поэтапной реабилитации направлены на то, чтобы пациент не просто выздоровел, а понял: он может быть успешным и счастливым без алкоголя и наркотических средств. В лечении огромную роль играют:

  • поддержка близких, вера в Бога, выздоровление и собственные силы;
  • комплексный подход, который индивидуален в каждом конкретном случае;
  • постоянная поддержка, как на протяжении реабилитации, так и по ее окончании.

лечение наркомании

Каждый этап лечения по методике – своеобразный вызов, который принимает пациент. Успешное завершение очередного шага – настоящая победа над собой и недугом. Лечение продолжается не один месяц, зато гарантирует положительный результат. Кроме того, во время реабилитации пациент:

  • Вместе со специалистами разбирается в причинах возникновения зависимости. Устранение источника проблем практически исключает возможность рецидива.
  • Посещает всевозможные тренинги, семинары, курсы, которые способствуют повышению самооценки и веры в будущее. Согласно методике 12 шагов, ресоциализация играет очень важную роль в процессе реабилитации.
  • Учится уважать личное пространство окружающих людей, а также брать ответственность за ошибки и проступки.

Кому-то может показаться, что лечение и курс реабилитации по методике 12 шагов – самый простой и быстрый способ избавиться от зависимости. На самом деле, борьба с наркоманией или алкоголизмом – тяжелый процесс, который требует массы сил, желания и времени. Однако гарантия результата – отличный стимул начать военные действия против недуга, чтобы забыть о зависимости, как о страшном сне. Не стоит сомневаться, когда у человека появляется шанс начать жизнь с чистого листа.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты