Ученые создали искусственную почку

0

Гарвардский институт стволовых клеток (ИСКЧ) совершил прорыв в исследовании почек, выращенных в лаборатории путем объединения генного редактирования стволовых клеток. Этот прорыв поможет выявить новые способы лечения и помочь пациентам с пиелоэктазией почек и другими заболеваниями этого органа.

Это первое в своем роде исследование, проложившее путь к персонализированным препаратам для почек.

Болезни почек являются распространенным недугом в наше время. Как правило, заболевание почек проявляется не сразу, и часто болезнь доходит до критического момента, и врачи становятся бессильными. По подсчетам, около 700 миллионов человек страдают заболеванием почек. Двенадцать миллионов из них страдают пиелоэктазией почек и два миллиона полным отказом почек.

Ведущий автор, Бенджамин Фридман, который является доцентом медицины в отделе нефрологии Университета Вашингтона, прокомментировал: «Остается только один вопрос без ответа — сможем ли мы создать заболевания почек человека в лаборатории для тщательного их исследования. Благодаря искусственным почкам мы сможем проводить эксперименты над ними и подбирать лечение».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты