Ацетаминофен мешает мозгу находить ошибки

0

Популярный безрецептурный анальгетик ацетаминофен, более известный как Тайленол, может нарушать процесс обнаружения ошибок головным мозгом, согласно данным нового исследования, проведенного канадскими учеными из университетов Торонто и Британской Колумбии.

Исследование стало первым, изучавшим то, как ацетаминофен может ингибировать способность головного мозга замечать ошибки и реагировать на них. Как поясняет автор исследования, Дэн Рэндлз из Университета Торонто, предыдущее исследование показало, что физическая боль и социальное отторжение имеют общий нейрональный процесс, когда человек испытывает дистресс, более того, оба состояния имеют отношение к одной и той же части головного мозга.

Последнее исследование начало приоткрывать завесу над тем, как ацетаминофен замедляет боль и также показало, что люди в таком случае становятся менее реагирующими на неопределенные ситуации.

Для исследования две группы участников (по 30 волонтеров каждой) принимали участие в выполнении целевого задания, их просили нажимать кнопку «да» каждый раз, когда на экране появлялась буква F, но не нажимать ничего при появлении буквы Е. Во время проведения эксперимента у каждого участника снимали показания электроэнцефалограммы, которая иамеряет электрическую активность головного мозга. Было отмечено, что при совершении ошибки существенно возрастала актовность электрических волн в области, связанной с негативными и позитивными сигналами относительно ошибок

Одна группа получила 1000 мг ацетаминофена, другой группе выдали плацебо. Исследование носило статус двойного слепого. Полученные данные покаязали, что при приеме ацетаминофена активность положительных волн была меньше по сравнению с участниками, которые получали плацебо.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты