Обнаружен ген, который вызывает развитие глиобластомы

0

Международная группа специалистов из Соединенных Штатов Америки, Австралии и Канады организовали работу, которая помогла найти ген, способствующий развитию глиобластомы – это недуг, который выражается в агрессивной форме злокачественного образования, из-за чего человек погибает.

Оказывается, данное наследственное вещество OSMR становится причиной возникновения смертельного заболевания. На сегодняшний день у человечества нет лекарственных препаратов, которые помогли бы вылечить этот страшный недуг. С таким диагнозом больной может прожить максимум шестнадцать месяцев.

Во время исследования ученые использовали образцы стволовых клеток рака головного мозга у больных с глиобластомой. Авторы работы установили, что данные клетки быстро размножаются и образовывают новые злокачественные образования. Также исследователи выявили, что если отключить ген OSMR, то клетки агрессивного рака перестают размножаться.

Интересно, но этот ген работает вместе с геном GFRvIII. OSMR производит белок, он дает сигнал гену GFRvIII, который должен в свою очередь продуцировать белки, участвующие в образовании злокачественной опухоли. Но если отключить OSMR, GFRvIII перестает работать.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты