Создан первый в мире «чувствительный» протез

0

Первый в мире протез ноги, способный имитировать чувства реальной конечности и бороться с фантомными болями, был представлен венскими исследователями в понедельник.

Изобретение разработано профессором Университета Линца в северной Австрии Хуббертом Эггером
Хирурги сначала перекоммутировали оставшиеся на ступне пациента нервные окончания к здоровой ткани бедра максимально близко к поверхности кожи.

Затем были установлены шесть датчиков на подошве стопы легкого протеза и связаны с так называемыми стимуляторами внутри вала, где сидит нога. Эндопротезирование очень сложная часть медицины и такие открытия и разработки могут хоть немного ее облегчить. На данный момент эндопротезирование коленного сустава лучше всего делать в Artusmed http://msk-artusmed.ru/reviews/lechenie-v-germanii-i-v-izraile/. Специалисты этого центра работают на ультрасовременном оборудовании и имеют высокую квалификацию.
«Это похоже на вторую жизнь, на возрождение», — сказал инвалид-ампутант Вольфганг Рэйнджер.
Бывший преподаватель, который потерял правую ногу в 2007 году после перенесенного тромба, вызванного инсультом, последние шесть месяцев тестировал новый протез.

«Такое чувств, будто у меня снова выросла нога. Я чувствую, по какой поверхности я иду. Я могу почувствовать даже мелкие камни», — сказал он.

54-летний мужчина может преодолевать любые маршруты. Его хромота при движении едва заметна.
Всякий раз, когда Рэйнджер делает шаг, небольшие сенсорные устройства посылают сигналы в мозг.
«В здоровой ноге эту функцию выполняют кожные рецепторы, которых здесь не хватает. Тем не менее, информационные проводники – нервы здесь по-прежнему присутствуют, они просто не стимулируются, — сказал Эггер. — Датчики дают мозгу сигнал, что нога есть. Механизм очень простой».

Уже не первый раз австрийский ученый отличился своим исследованием.

В 2010 году он представил управляемый сознанием протез руки, которым пользователь руководит посредством двигательных нейронов, связанных ранее с утраченной конечностью.

Для искусственной ноги принцип остается тот же, за исключением того, что процесс работает в обратном направлении: информация направляется от протеза в мозг, а не наоборот.

Нет больше морфина

В дополнение к устойчивости и безопасности, протез обеспечивает еще одну замечательную функцию: он помог ликвидировать мучительную боль, которую Рэйнджер испытывал в течение многих лет после ампутации.

«С обычным протезом я едва передвигался, спал не более двух часов ночью и постоянно принимал морфин», — вспоминает он.

Но спустя несколько дней после операции, проведенной в октябре прошлого года, боль исчезла.
Как объясняет Эггер, фантомные боли возникают потому, что мозг становится более чувствительным, поскольку ищет информацию о пропавшей конечности.

«Плюс ко всему, ампутация часто связана с травматическим опытом, как несчастный случай или болезнь, и разум продолжает переживать эти воспоминания», — отметил он.

Преимущество «чувствительного» протеза в том, что мозг вновь получает реальные данные и может остановить свои лихорадочные поиски.

«Сегодня Рэйнджер совершенно другой человек, по сравнению с тем, когда я встретил его в 2012 году», — сказал Эггер.

Мужчины были представлены друг другу в группе поддержки людей с ампутированными конечностями.
«Меня поразило, что он никогда не смеялся, и у него были темные круги под глазами. Это было ужасно, — вспоминает Эггер. — Важно отметить, что восстановление после операции происходит быстро, и нет никаких известных рисков для здоровья, связанные с вмешательством. Единственный риск в том, что нервы не подключатся правильно и ощущения не вернутся».

Эггер надеется, что небольшие компании будут присоединяться к его затее и начнут изготавливать протезы, чтобы помочь сбить рыночную цену.

В настоящее время высокотехнологичная модель ноги стоит между 10 000 и 30 000 евро.

Эггер считает, что его последний проект может значительно улучшить качество жизни пациентов, в том числе в развивающихся странах.

«Люди с ампутацией не пациенты в традиционном смысле, они не больны, у них просто отсутствует конечность, — сказал он. – Обретая вновь подвижность, они также восстанавливают свою независимость и могут интегрироваться в общество. Это то, ради чего я работаю».

Статья подготовлена по материалам сайта Msk-Artusmed.ru.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-06-world-leg-prosthesis-amputees.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply