Археологи обнаружили на Ямале еще семь могил древних людей

0

Археологический комплекс «Зелёный Яр» на Ямале поразил учёных необычной находкой. Исследователи обнаружили, ранее неизвестные захоронения древних людей.

Отмечается, что до этого подобные находки уже происходили. Так ранее были найдены останки людей XIII века. Такая частота и неоднократность находок неудивительна, учитывая что «Зелёный Яр» по площади достигает почти 110 кв.м. В основном исследователи находят тела мужчин и детей. Текущая научная экспедиция закончится 10 июля. Дальше учёные начнут работу в лабораториях, где будут исследоваться найденные останки тел, определяться пол и причина смерти.

Один из членов экспедиции рассказывает, что им удалось обнаружить двойное захоронение. Первый скелет был полностью разрушен, но второй остался цел. Также сохранились и некоторые предметы, использовавшиеся в повседневной жизни того времени. Это полотно, укрывавшее тело и небольшое украшение – подвеска.

«Зелёный Яр» — это уникальный памятник истории и могильник IX-XIII веков. С начала раскопок на его территории было обнаружено множество захоронений и целый ряд других интересных находок.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты