Исследование: Под водой можно дышать водой

0

Специалисты из Российского фонда перспективных исследований начали проводить испытания технологии жидкостного дыхания для подводников на собаках. Об этом рассказывает заместитель генерального директора Фонда Виталий Давыдов.

Заместитель гендиректора рассказывает: «В одной из наших лабораторий идут испытания по жидкостному дыханию. Эксперимент проводятся только с участием собак. Многие скажут, зачем издеваться над собаками, ведь она может захлебнуться, но нет. Под водой она просидела пятнадцать минут, однако наш рекорд – тридцать минут. Это невероятно. Легкие животного наполняются жидкостью, насыщенной кислородом, поэтому собака может дышать под водой. Когда собаку достали, она была вялая, скорее всего, это из-за переохлаждения, но через час пришла в себя. В скором времени эксперименты начнутся уже с участием людей».

Технология жидкостного дыхания основана на заполнении легких определенной жидкостью, которая насыщена кислородом, он попадает в кровь. Фонд перспективных исследований одобрил реализацию этого проекта, а работы организованы и ведутся НИИ медицины труда. Сейчас ученые планируют разработать специальный скафандр, его будут использовать не только подводники, но и летчики и космонавты.

Интересно то, что в нашей стране уже проводились тесты по жидкостному дыханию на людях. Тесты показали потрясающие и многообещающие результаты. Люди дышали под водой на глубине полкилометра и больше. Однако народ так и не узнал о своих героях. Как говорят ученые, самое тяжело – это процесс наполнения легких жидкостью, когда можно умереть от страха.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты