Здоровье щитовидной железы: Аутоиммунный тиреоидит

0

Все чаще люди сталкиваются с заболеваниями щитовидной железы, и на это есть много причин: экология, образ жизни, неправильное питание, некачественные продукты, нехватка витаминов и важных минералов, все это приводит к различным отклонениям в организме человека.

Как показывает статистика, женщины гораздо чаще сталкиваются с подобными проблемами, чем мужчины, и это обосновывается гормональным фоном, который постоянно изменяется на протяжении всей жизни представительниц прекрасного пола.

Одним из распространённых заболеваний щитовидной железы называют недуг – аутоиммунный тиреоидит, также он носит название тиреоидит Хашимото. Это заболевание является воспалительным, которое появляется на фоне аутоиммунных процессов, происходящих в организме больного. Проблема кроется в том, что ученые и медики до сих пор не знают, почему появляется это заболевание, которое становится причиной воспаления щитовидки.

Аутоиммунные недуги зачастую передаются нам по наследству, и они начинают прогрессировать в тот момент, когда происходит патологическая активность иммунной системы пациента. Обычно вместе с аутоиммунным тиреоидитом, у больного диагностируют и другие аутоиммунные отклонения.

Сам недуг может развиваться длительное время, по мере того, как антитела начинают «убивать» клетки щитовидной железы. При этом заболевании антитела принимают клетки щитовидки в качестве «чужих», из-за чего «нападают» на них и разрушают. Из-за этого падает выработка тиреоидных гормонов, а синтез тиреотропных гормонов увеличивается.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита:

  1. Морфологические изменения щитовидки, уплотнения, узлы, щитовидная железа может изменяться, или же оставаться в норме.
  2. Если болезнь сильно прогрессирует, пациент жалуется на дискомфорт в области горла, ему трудно глотать, дышать, голос изменяется, могут появиться болевые ощущения в области щитовидной железы.
  3. Развивается стойкий гипотиреоз.

После того, как пациент пройдет необходимое лечение, ему нужно будет в обязательном порядке проходить регулярный осмотр, сдавать анализы крови на уровень аутоантител и другие анализы. Риск рецидивов заболевания очень высок, в большей степени это касается последней формы при повторной беременности у женщин.

Однако если человек будет систематически посещать врача, соблюдать профилактические меры и своевременно лечиться, прогноз заболевания станет благоприятным.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты