«Экстази» будет отпускаться в аптеках по рецепту

0

«Экстази» (МДМА) должен продаваться в аптеках, чтобы сделать прием препарата более безопасным, заявили ведущие австралийские фармацевты и эксперты по наркополитике.

Мельбурнский фармацевт Джошуа Донелли, бывший председатель Комитета наркополитики, и профессор Дэвид Пенингтон сказали, что большинство рисков, связанных с использованием «Экстази», — результат приема загрязненных версий препарата, изготовленного нелегально на черном рынке без контроля качества. Легализация «Экстази» и регулирование его продаж и производства позволит потребителям получить доступ к безопасному чистому продукту и позволит фармацевтам обсудить риски и дозы с потребителями перед использованием.

«Австралийцы являются одними из самых крупных потребителей МДМА в мире», — сказал профессор Пенингтон. В статье, опубликованной в журнале «Закон и медицина», Донелли пишет, что, по сравнению с другими препаратами, МДМА оказывает «незначительный» ущерб для потребителей и окружающих их людей, и приносит гораздо меньше вреда, чем употребление алкоголя и табака. Лечение алкоголизма и борьба с курением уже не один год занимают не только умы ученых, но и правительства, которое заботится о здоровье своего народа.

«Оборот незаконных наркотиков на австралийском рынке составляет 7 миллиардов долларов, и об этом всегда умалчивается, — написал пресс-секретарь Уилл Трегонинг после смерти от передозировки 19-летней женщины в Сиднее на фестивале «Харборлайф». — В отличие от других потребительских рынков такого масштаба, эти продукты не имеют качества или стандартов безопасности. Ритейлеры заинтересованы в максимизации продаж. Этот хаотичный, нерегулируемый рынок массово повышает риски для потребителей».

«Без сомнения, единственный способ полностью устранить риски, связанные с  употреблением наркотиков, это запретить использовать какие-либо препараты. Это совет, который должен оставаться в центре политики в отношении наркотиков. Но государственная политика должна отвечать действительности. Около трех миллионов австралийцев ежегодно используют незаконные наркотики. Мы — самые крупнейшие потребители «Экстази» в мире», — добавил он.

Источник — http://www.inthemix.com.au/news/60828/Push_for_ecstasy_to_be_sold_overthecounter_at_chemists

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply