Здоровье: Стеноз сонной артерии

0

Два главных и основных сосуда в области шеи, которые насыщают наш головной мозг кровью — это сонные артерии. Неправильный образ жизни, возрастные изменения, неэффективное управление факторами риска инсульта, к примеру, высокие уровне холестерина, могут стать причиной сужения сонных артерий, что становится причиной возникновения инсульта у пациента.

Стеноз сонных артерий опасен тем, что зачастую у человека не появляется никаких симптомов такого отклонения. Пациент на протяжении некоторого времени может даже не догадываться о том, что у него сузились артерии, пока у него не возникнет ТИА или инсульт. Из-за этого очень важно знать любые первоначальные симптомы инсульта. Для того, чтобы обнаружить стеноз сонной артерии, врач назначает сделать узи сосудов шеи, а также другие тесты и исследования.

50

Симптомы стеноза сонной артерии:

  • внезапная потеря зрения, как в одном, так и в двух глазах;
  • онемение одной стороны лица, появляется слабость, онемение может случиться даже полностью одной стороны тела;
  • речь становится невнятной, больному трудно понять, что говорят другие;
  • координация нарушается;
  • появляется головокружение;
  • глотание затруднено.

При любом симптоме необходимо срочно вызывать врачей скорой помощи, так как такое состояние может стать причиной возникновения инсульта. Незамедлительное лечение поможет спасти жизнь пациента, у него появятся шансы на стопроцентное выздоровление.

Такеи симптомы в любом случае говорят о том, что в скором времени у человека случится инсульт, обширный инсульт в десять раз чаще появляется у людей, которые перенесли транзиторные атаки.

Стеноз сонной артерии чаще всего лечат в инсультном центре. Методика включается в себя определенные лекарственные препараты, переход человека на правильный и здоровый образ жизни, появление физических упражнений, определенная диета, в некоторых случаях может быть назначена операция, к примеру, каротидная эндартерэктомия.

Каротидная эндартерэктомия — это хирургическая процедура, в которой хирург удаляет жировые отложения в сонных артерий. В то время как атеросклероз и высокий уровень холестерина можно победить с помощью определенных лекарственных препаратов, операция является — это еще один метод, помогающие пациенту избежать инсульта. Каротидная эндартерэктомия стала ой распространенной операцией для удаления жировых отложений. Это помогает сократить риски возникновения инсульта на целых пятьдесят пять процентов. Каротидная эндартерэктомия помогает предотвратить инсульт у тех больных, которые уже пережили инсульт или у них проявляются симптомы и признаки инсульта или тяжелого атеросклероза (стеноз от шестидесяти до девяноста девяти процентов). Гораздо реже назначается артериальное шунтирование, которое помогает восстанавливать кровоток, когда сонная артерия блокируется.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты