Здоровье женщины: Кисты молочной железы

0

Очень часто женщины сталкиваются с таким заболеванием, как киста молочной железы. Киста молочной железы — это одиночная или же множественная патология полости молочной железы, у которой имеется жидкообразное содержимое, появляющееся в протоках. Проблема недуга кроется в том, что девушка может на протяжении длительного периода не замечать никаких симптомов, и только спустя определенное время, в области груди появляются неприятные ощущения.

Существуют некоторые симптомы кисты молочной железы, которые проявляются больше всего до наступления месячных.

Симптомы:

  • если у женщины имеется киста небольшого размера, то она может вообще ее не беспокоить. Такие отклонения врачи определяют, обычно, случайно, когда пациентка решила пройти маммографию.
  • кисты среднего размера становятся причиной неприятных и болезненных ощущений в области груди, можно почувствовать уплотнение молочной железы, чаще всего перед началом менструации;
  • большая киста, которая уже заполнилась секретом, болит постоянно, можно почувствовать тянущие ощущения, жжение, уплотнения становятся неравномерными.

Большие кисты видно невооруженным глазом, в области груди могут появиться покраснения и синюшность кожи. Помимо всего указанного, девушки жалуются на появление лихорадки, покраснение кожи, увеличение лимфоузлов, находящихся под мышкой.

Основные причины появление кисты молочной железы:

Очень часто в организме женщины происходят гормональные сбои, и в этот момент яичники пациентки начинают секретировать большее количество эстрогенов, чем это необходимо. Из-за этого случается разрастание тканей, ткани молочной железы начинают отекать, этот процесс перекрывает определенные протоки, появляется киста. Киста — это основной признак фиброзно-кистозной мастопатии, и если у недуга диффузный характер, другими словами, болезнь идентично распределяется в молочных железах, то заметно появление большого количества маленьких кист. У узловой мастопатии кисты имеют большие размеры.

Причины возникновения кисты молочной железы:

Интеллектуальные нагрузки на протяжении длительного периода времени.

Сильное эмоциональное напряжение.

Сильные стрессовые переживания, негативные эмоции.

Восприимчивость женщины к стрессу и к проблемам.

Самый сильный удар по эндокринной системе наносит аборт, он приносит большие сбои в работе организме представительниц прекрасного пола. Частые аборты сказываются на работе яичников пациентки, что становится причиной выделения огромного количества гормона эстрогена, кисты начинают созревать все чаще и больше.

Также причиной может стать лишний вес женщины, больше всего ожирение. Гормональные нарушения происходят из-за неправильного питания, так как нарушается обмен веществ у женщины, и это, даже через много времени, скажется на нейроэндокринной системе.

Помимо этого кисты молочной железы могут появиться из-за травм, операции увеличивают риски возникновения новообразований, это связано с тем, что ткань молочной железы достаточно тонкая, и она реагирует на все физические воздействия. Использование оральных контрацептивов зачастую приводит к развитию кист молочной железы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты