Имеет ли смысл судиться с больницей?

0

Действующая система здравоохранения в нашей стране настолько часто дает сбой, что привлекать к ответственности порой приходится не отдельного доктора, повинного в неправомерных действиях, а все лечебное учреждение (разумеется, в лице его администрации). И этот процесс многим представляется настолько сложным и запутанным, что желание восстановить справедливость угасает при одной только мысли о предстоящих трудностях. Но так ли все печально на самом деле?

Один в поле не воин

Конечно, тому, кто никогда не имел отношения ни к медицине, ни к юриспруденции, самостоятельно разобраться в дебрях наших законов будет довольно проблематично. Но ничего невозможного нет – было бы желание.

Другое дело, что путь одинокого воина всегда длиннее, чем путь того, кто идет с поддержкой умудренного старца. Поэтому гораздо проще и экономичнее в плане временных затрат будет обратиться за помощью к тому, кто уже имеет представление о медицинском праве, а еще лучше – к тому, кто успел набраться опыта в ведении подобных дел. Судиться с больницей при поддержке медицинского юриста или адвоката будет не только легче, но и эффективнее.

Очевидные преимущества

Во-первых, специалист четко знает, как именно оформить любой запрос, требование, заявку и другие документы, которые помогут получить информацию, необходимую для возбуждения дела или проведения судебного разбирательства.

Во-вторых, он понимает, как именно нужно оформить собранные материалы, чтобы суд признал их допустимым доказательством. Многие новички спотыкаются на этом моменте: с трудом изъяв тонны медицинских документов, справок и выписок, нарезав на диск многочасовые видео- и аудиозаписи, они с удивлением слышат от судьи, что он по какой-то причине не может рассмотреть эти «улики». И партия оказывается проигранной после первого хода пешки.

В-третьих, юрист знает, когда можно действовать без экспертной оценки, а когда следует обратиться за помощью к медицинским экспертам. Это очень важный момент, потому что даже очевидные факты судья может оставить без внимания, если они представлены человеком, не имеющим компетенции в данном вопросе, то есть непрофессионалом.

Одно дело, если пациент заявит, что ему удалили желчный пузырь, потому что участковый терапевт на протяжении многих лет игнорировал жалобы, не проводил обследования и не назначал соответствующего лечения желчекаменной болезни. И совсем другое дело – когда эта же информация будет отражена в экспертном заключении. В первом случае она будет считаться голословным утверждением (несмотря на обилие справок, выписок и наличие амбулаторной карты). А во втором эта же информация станет основанием для привлечения доктора за причинение тяжкого вреда здоровью вследствие халатного отношения к должностным обязанностям.

В-четвертых, юрист всегда сможет оценить правомерность действий ответчика и пресечь его незаконные попытки оправдаться или смягчить приговор. Ни одна больница не сдаст своих позиций без боя, поэтому надо быть готовым к любым сюрпризам, которые часто преподносятся уже в зале суда. И если «любителя» они наверняка застанут врасплох, опытный адвокат знает, как отреагировать на любой поворот событий.

И, наконец, при поддержке профессионалов очень часто удается разрешить конфликт еще на этапе досудебного разбирательства. Обращение к специалисту – это знак того, что пострадавшая сторона настроена весьма и весьма решительно. Поэтому вполне вероятно, что администрация лечебного учреждения решит обойтись малой кровью и удовлетворит все требования потерпевшего без обращения в суд.

Помните: даже невозможное становится возможным, если за дело берутся профессионалы!

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты