В ходе исследования учёные выяснили, что благодаря DGLA происходит индуцирование ферроптоза (новый тип клеточной смерти). Введение в рацион питания нематод DGLA смогло уничтожить зародышевые и стволовые клетки нематод.
Подключение к исследованию специалистов из Стэнфордского университета, работающих над изучением онкологии, помогло определить, что DGLA так же вызывает ферроптоз в злокачественных клетках человека. Так же учёным удалось выявить взаимосвязь с эфирными липидами, оказывающих защитное действие в отношении DGLA.
“Возможность доставки DGLA непосредственно в раковые клетки может спровоцировать её гибель. Кроме того, понимание механизма развития ферроптоза, благодаря жиру, может помочь в изучении и лечении заболеваний, вызванных гибелью клеток (болезни почек, нейродегенерация и др.)“, – сообщила Дженифер Уоттс из Университета штата Вашингтон.