Исследователи из США смогли доказать эффективность жирных кислот в борьбе с раковыми клетками

0

Учёные из штата Вашингтон смогли доказать, что наличие в организме жирной кислоты DGLA (дигомо-гамма-линоленовая кислота) способно уничтожить раковые клетки. Материалы исследования были опубликованы в издании Developmental Cell.

В ходе исследования учёные выяснили, что благодаря DGLA происходит индуцирование ферроптоза (новый тип клеточной смерти). Введение в рацион питания нематод DGLA смогло уничтожить зародышевые и стволовые клетки нематод.

Подключение к исследованию специалистов из Стэнфордского университета, работающих над изучением онкологии, помогло определить, что DGLA так же вызывает ферроптоз в злокачественных клетках человека. Так же учёным удалось выявить взаимосвязь с эфирными липидами, оказывающих защитное действие в отношении DGLA.

“Возможность доставки DGLA непосредственно в раковые клетки может спровоцировать её гибель. Кроме того, понимание механизма развития ферроптоза, благодаря жиру, может помочь в изучении и лечении заболеваний, вызванных гибелью клеток (болезни почек, нейродегенерация и др.)“, – сообщила Дженифер Уоттс из Университета штата Вашингтон.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты