Маленькие мужчины склонны к насилию

0

Синдром маленького человека 

Исследования показали, что мужчины, которые чувствуют себя менее мужественными, больше склонны к совершению актов насилия.

Хотя традиционно считается, что мужчины «мачо» наиболее склонны к агрессивным действиям, на самом деле, аутсайдеры, которые чувствуют, что они не вписываются в гендерные стереотипы, являются столь же опасными.

Иногда называемый комплексом Наполеона, синдром маленького человека предполагает, что мужчины, которые чувствуют себя менее мужественными, стремятся к власти, войне и завоеваниям, чтобы компенсировать свои физические недостатки.

Исследователи говорят, что мужчины могут испытывать гендерно-ролевой стресс, когда они чувствуют, что отстают от традиционных мужских гендерных норм. И это, оказывается, делает их более склонными к насилию, чем мужчин, которые чувствуют себя комфортно «в собственной шкуре».

В 2012 году были проанализированы ответы 600 американских мужчин в возрасте от 18 до 50 лет об их восприятии мужского пола, собственной самооценки и поведения, в частности употребления наркотиков, насилия и преступности.

Мужчины, которые считали себя менее мужественными, чем среднестатистический представитель сильного пола, почти в три раза чаще совершали насильственные нападения с применением оружия или нанесением вреда здоровью потерпевшего, чем те, кто не был обеспокоен этим.

Не было обнаружено связи между гендерно-ролевым стрессом и ежедневным употреблением алкоголя или наркотиков, но мужчины, которые чувствовали себя менее мужественными, по сравнению с теми, кто не волновался об этом, были наименее склонны сообщать о насилии или вождении в нетрезвом виде.

«Это позволяет предположить, что употребление/злоупотребление психоактивными веществами является менее заметным методом демонстрации традиционной маскулинности, в отличие от поведения, связанного с сексом и насилием», — говорят исследователи.

Источник — http://www.independent.ie/irish-news/health/scientists-prove-that-smaller-men-more-prone-to-violence-31478974.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты