Плотины способствуют распространению малярии

0

Более одного миллиона человек в Африке к югу от Сахары будут диагностированы с малярией в этом году, потому что они живут рядом с большой плотиной, как считают ученые, которые впервые  установили корреляцию между расположением крупных плотин с заболеваемостью малярией. Исследование показало, что запланированное строительство 78 новых крупных плотин в странах Африки южнее Сахары в течение следующих нескольких лет приведет к дополнительным 56 000 случаев заболевания малярией ежегодно.

Исследование, опубликованное в этом месяце в журнале «Малярия», имеет серьезные последствия для новых проектов плотин, настаивая на оценках воздействия на здоровье человека до начала строительства. Воодушевленные возросшим объемом международной помощи на цели развития водных ресурсов, африканские государства в последние годы переживают новую эру строительства крупных плотин.

«Плотины находятся в центре особого планирования развития в Африке. Плотины несут много преимуществ, способствуя экономическому росту и борьбе с нищетой, но их неблагоприятные последствия относительно распространения малярии должны быть учтены, поскольку они в свою очередь подрывают развитие Африки», — сказал биолог из Университета Новой Англии в Австралии и ведущий автор статьи Соломон Кибрет.

В рамках исследовательской программы были изучены 1 268 плотин в странах Африки южнее Сахары. Из них чуть менее двух третей, или 723, расположены в малярийных районах. Исследователи сравнили подробные карты заболеваемости малярией с расположением плотин. Ученые выяснили, что в общей сложности 15 миллионов человек живут в пяти километрах от плотин и водохранилищ и находятся под угрозой, и, по крайней мере, 1,1 миллиона случаев заболевания малярией ежегодно связаны с наличием плотин.

«Наша работа показала, что население, проживающее около плотин, по крайней мере, в четыре раза больше подвержено риску заболевания малярией», — сказал Кибрет.

Риск особенно высок в районах с «нестабильной» передачей малярией, где заболевание носит сезонный характер. Исследование показало, что воздействие плотин на малярию в таких регионах может привести либо к активизации передачи малярии, либо к изменению характера передачи от сезонного к многолетнему.

Предыдущие исследования выявили повышенную заболеваемость малярией вблизи крупных плотин, таких как Акосомбо в Гане, Кока в Эфиопии и Камбуру в Кении. Но до сих пор никто не пытался оценить кумулятивный эффект крупных плотин на заболевание.

Переносчиками малярии являются малярийные комары, которые предпочитают обитать в медленно текущей или стоячей воде. Водохранилища плотин, особенно мелкие лужи, которые часто образуются вдоль береговой линии, обеспечивают идеальную среду для размножения насекомых. Таким образом, строительство плотины может активизировать передачу и сдвинуть структуру заражения малярией. Многие другие водные объекты, в том числе небольшие плотины, пруды и природные озера и болота, обеспечивают питательную среду для насекомых. В общей сложности, ежегодно насчитывается около 174 миллионов случаев заболевания малярией в Африке к югу от Сахары.

Многие африканские страны планируют строительство новых дамб для повышения экономического роста и водной безопасности. Улучшение хранения воды для растущего населения, ирригация, гидроэнергетика действительно крайне необходимы для быстро развивающегося континента.

«Плотины являются важным элементом для правительств, стремящихся к  развитию, — сказал Мэтью Маккартни из Международного института управления водными ресурсами, соавтор статьи. — Но это неэтично, что люди, живущие рядом с ними, расплачиваются за это развитие своим здоровьем и жизнями».

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-09-african-linked-million-malaria-cases.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты