Фитнес-блоги: польза или вред?

0

По словам норвежских фитнес-блогеров, идеальное женское тело должно быть стройным, мускулистым, сильным и женственным одновременно. Однако, режимы питания и тренировки настолько строги, что даже сами блогеры не в состоянии им следовать.

Вы хоть раз искали в сети план тренировок? Или рецепты здорового питания? Если да, то, вероятно, вы сталкивались с различными типами фитнес-блогов.

«Эти блогеры пишут о фитнесе, красивом теле и здоровье — темах, которые волнуют большую часть нашего населения, — говорит Янне Викен Халворсен, которая погрузилась в блогосферу как часть своей работы над кандидатской диссертацией по фитнес-блогам, написанным норвежскими женщинами-блогерами. С их большим числом последователей блогеры получили важный голос в социальной дискуссии о красивом теле, диетах и фитнесе. Блоги о фитнесе и здоровье характеризуются массивным акцентом на теле. Таким образом, эти женщины играют роль в определении того, какое тело является привлекательным, а какое нет. Я хотела разобраться, какие идеалы они продвигают в своих блогах».

Не тощая, а мускулистая

Представления о привлекательности женского тела изменялись на протяжении веков: от фигуры «песочные часы» Мэрилин Монро до тощей Твигги, от аэробных девушек а-ля Джейн Фонда в 1980-х годах к «героиновому шику» таких моделей, как Кейт Мосс в 90-е годы. Но последние несколько лет стали эрой фитнес-тела.

«Фитнес-тело отличается от предыдущих идеалов тем, что оно должно быть стройным и мускулистым, но при этом женственным, — говорит Халворсен. – Современный идеал имеет много общего с подтянутым телом, характерным для 1980-х годов, но отличается акцентом на выраженных мышцах. Кроме того, помимо аэробных занятий, он требует и других видов тренировок на выносливость».

Мускулистая, но в меру

«По мнению блогеров, идеальной фигурой является стройное, подтянутое, крепкое, женственное тело, как у спортсменов, участвующих в конкурсе фитнес-бикини, — говорит Халворсен. — Фитнес-бикини – это разновидность бодибилдинга, где внешний вид мышц и гибкость, а не размер мышц являются решающими факторами. Накачанные упругие бедра и ягодицы, низкий процент жира — вот, что считается здесь привлекательным. Фитнес-тело, однако, не должно быть перекачанным, чтобы не потерять свою женственность».

Требуется жесткая дисциплина

С одной стороны, можно сказать, что современный идеал здоровее, чем тот, что был доминирующим в 90-х годах, когда было модно быть очень худой. С другой стороны, идеальное тело стало получить еще сложнее, как говорит Халворсен.

«Такой идеал требует предельной дисциплины, с ограничением в питании и жестким контролем веса, — говорит она. – Работа над своим телом и внешним видом хороша сама по себе. Но это становится проблематичным, когда диета и фитнес поглощают слишком много времени в вашей жизни».

Блогинг – явление неизученное

Халворсен утверждает, что амбивалентность, выраженная в этих блогах, может обеспечить более многогранную картину работы над своим телом, по сравнению с историями, представленными с помощью других медиа, где привлекательный внешний вид равняется счастью. Но хотя мы знаем, что эти блоги еженедельно получают до пяти тысяч последователей, нам мало известно о влиянии этих блогов на читателей.

«Я предполагаю, что они могут вдохновить на изменения образа жизни. Но блоггинг – это масштабное и относительно новое явление, которое еще в значительной степени не исследовано, — говорит Халворсен. — Какой эффект они имеют? Являются ли они успешными вдохновителями на положительные изменения в образе жизни своих читателей? Или продвигаемые ими идеалы слишком узки для большинства людей? Я хотела бы провести интервью с читателями блога, чтобы исследовать эти вопросы».

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-09-focus-health-disorder-disguise.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты