Женский гормон контролирует жадность

0

Колебания уровня гормонов изменяют социальное поведение женщины в течение менструального цикла. Перепады настроения и раздражительность перед началом менструаций, а также больший интерес к сексу во время овуляции хорошо известны. Теперь психологи из Университета Гете обнаружили, что готовность помогать незнакомым людьми также зависит от уровня гормонов. Женщины обладают более высокой готовностью к сотрудничеству во время и сразу после менструации,  как показали результаты двух интернет-исследований с участием  более 400 немецких и американских женщин.

Для участия в исследовании были отобраны участницы с естественным менструальным циклом, другими словами, не принимающие гормональные контрацептивы, не беременные и не в менопаузе. Исследователи сравнили готовность к сотрудничеству между женщинами во время и сразу после менструации, когда уровни гормонов эстрогена и прогестерона низкие, и через несколько дней после овуляции, когда уровни этих гормонов особенно высоки.

Исследователи измерили у испытуемых индивидуальную готовность к сотрудничеству, используя хорошо зарекомендовавшую себя психологическую шкалу «Социальные ценностные ориентации». Чтобы сделать это, они попросили женщин разделить фиктивные деньги между собой и другим человеком, который был совершенно не знаком им.

«Многочисленные исследования показали, что люди, которые проявляют в этом тесте высокую готовность делиться, также чаще и в больших количествах жертвуют деньги в реальной жизни, чаще и охотнее идут на компромисс в переговорах, чем люди с менее выраженной просоциальной ценностной ориентацией», — объясняет Кристина Андерль, ведущий автор исследования.

Два исследования показали, что женщины были значительно более склонны делиться своими собственными ресурсами с незнакомцем во время и сразу после менструации, чем через несколько дней после овуляции.

«Это соответствует выводам других исследовательских групп, которые смогли показать, что гормоны, такие как окситоцин и «мужской» половой гормон тестостерон влияют на готовность к сотрудничеству в людях», — сказала профессор Сабина Виндманн из Института экспериментальной психологии.

Эти результаты также интересны в свете гормональной контрацепции. На данный момент мало что известно о том, как синтетические гормоны действуют на рецепторы в головном мозге и какой эффект они оказывают на поведение женщин.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-09-oestrogen-affect-willingness.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты