Социальные сети защитят от послеродовой депрессии

0

Молодые мамы менее подвержены послеродовой депрессии, если они остаются на связи со своими важными социальными сетями. Это основной вывод, сделанный Мэджен Сеймур-Смит из университета Квинслендской школы психологии.

«Период после родов — это время существенных изменений личности женщины, — говорит мисс Сеймур-Смит. — Мы изучили 1 084 австралийских женщин, родивших в течение 10-летнего периода, и опросили их в два разных момента времени. Первый опрос был проведен до появления ребенка, второй – спустя 1-12 месяцев после родов. Анализ показал, что матери с высоким уровнем социальной поддержки до рождения были защищены от проблем с психическим здоровьем, но только если они сохраняли подобный объем поддержки после родов».

Матери, потерявшие часть своей ранее высокой поддержки в социальных сетях, имели более высокий риск расстройств психического здоровья.

Мисс Сеймур-Смит представит эту тему завтра на ежегодной конференции Австралийского психологического общества на Голд-Кост.

«Материнство — интересное и замечательное время, — сказала мисс Сеймур-Смит. – Однако, у некоторых женщин это радостное событие приносит чувство страха, тревоги и одиночества. Почему некоторые женщины с воодушевление принимают родительские обязанности и процветают в новой роли, у других же развиваются тяжелые психические заболевания в этот период жизни? Это находится в центре внимания нашего текущего исследования».

По официальным данным, послеродовая депрессия затрагивает 10-20 процентов молодых мам. Ее симптомы: сильно подавленное настроение, беспокойство, усталость, навязчивые мысли, потеря контроля, чувство неполноценности, иррациональные страхи и неспособность справиться с ситуацией.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-09-social-mums-blues.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты