Помидор известен как питательная электростанция. Он содержит множество витаминов и минералов, которые поддерживают наше здоровье. Однако, только с открытием каротиноидного пигмента ликопина современная наука начала по-настоящему признавать целительную силу помидора.
Польза ликопина огромна: он снижает риск рака предстательной железы и рака молочной железы, а также оказывает благоприятное воздействие при лечении многих других видов рака (легких, желудка, ободочной и прямой кишки, полости рта, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и рака шейки матки). Кроме того, как показали исследования, ликопин снижает окисление холестерина и уменьшает болезни сердца. Существуют даже некоторые доказательства того, что ликопин в томатах способен предотвратить катаракту и возрастную макулярную дегенерацию. Все больше фактов доказывают, что ликопин помогает иммунной системе в защите организма от болезней.
Несмотря на все замечательные преимущества ликопина для здоровья, есть одно но. Рынок изобилует различными добавками ликопина, но научные данные свидетельствуют о том, что пигмент нутрицевтиков не имеет того же эффекта, как в самих плодах. Если выделить ликопин из помидора, то есть риск потерять другие полезные свойства этого чудо-овоща. Поэтому помидоры как лекарство – это целые дары природы.
История помидора
Помидор родом из Южной Америки. Он был завезен в Европу испанцами в XVI веке. Вскоре после этого помидор стал основным продуктом питания на юге Европы. Итальянцы особенно известны своей любовью к томатам.
Томат принадлежит к семейству пасленовых. В переводе с латинского название овоща звучит как «волчий персик». В прошлом помидор имел ложную репутацию ядовитого плода. На самом деле, токсичными являются листья помидоров, а не плоды.
Все дело в ликопине
Красный цвет помидоров обусловлен каратиноидным пигментом ликопином, поэтому, чем краснее помидор, тем выше содержание в нем ликопина. Желтые и зеленые помидоры характеризуются относительно низким содержанием ликопина. Одним из объяснений мощных антиоксидантных свойств ликопина служит то, что он не преобразуется в витамин А.
Влияние ликопина, содержащегося в помидорах, было тщательно изучено на людях и животных. Ликопин в настоящее время признается в качестве мощного вещества в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. Исследование с участием около 40 000 женщин показало, что потребление 7-10 порций богатых ликопином томатных продуктов в неделю на 29 % снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Этот результат был увеличен до 34 %, когда женщины употребляли две порции в неделю томатных продуктов, которые содержали масло.
Частично борьба пигмента с сердечно-сосудистыми заболеваниями может быть связана с его антиоксидантным действием на холестерин.
Каратиноид обладает сильным противоопухолевым действием. Антиоксидантный характер пигмента может повлиять на раковые клетки через защитный эффект на клеточную ДНК, что делает ее менее восприимчивой к мутациям.
Как лучше приготовить помидоры
Помидоры широко используются в кулинарии. Из них готовят салаты, соусы, супы, томаты являются основой одной из любимых приправ Америки – кетчупа. Считается, что больше пользы для здоровья несут более концентрированные и прошедшие тепловую обработку томатные продукты. Средиземноморская диета включает в себя большое количество этих продуктов. Например, итальянцы известны своей любовью к томатному соусу. Они используют его для макаронных изделий, в салатах и даже супах.
Для того чтобы принести пользу своему организму, лучше всего потреблять органические и консервированные помидоры только не в свинцовых контейнерах.
Томатный соус – универсальная аптечка
Помидоры в виде соуса благотворно влияют на сердце. Специи, которые входят в состав томатного соуса, также оказывают помощь организму. Чеснок и орегано действуют как сильнодействующие антибактериальные агенты через соединения аллицина, тимола и карвакрола. Чеснок обладает свойством понижать уровень холестерина, а розмариновая кислота, найденная в орегано, обладает антиоксидантным действием. Базилик оказывает еще большее антиоксидантное действие через флавоноиды ориентин и виценин. Эфирные масла базилика обеспечивают дополнительный антибактериальный эффект.
Таким образом, томатный соус действует как уникальная аптечка с взаимосвязанными полезными эффектами на организм.
Помидоры в китайской медицине
Использование пищи в качестве лекарства является древней китайской традицией, которая насчитывает уже более трех тысяч лет. В Китае терапия едой известна как Ши Ляо. В стране даже есть рестораны, которые специализируются на обслуживании лекарственными продуктами, которые называются Яо-Шань (лекарственная диета).
Томаты имеет свойства сладкого, кислого и немного холодного. Это энергия Инь, которая укрепляет желудок, способствует пищеварению и очищает печень. Помидоры как лекарство здесь используются в случаях снижение аппетита, расстройства желудка, несварения, запоров.
Помидоры как лекарство от старости
В Австралии ученые считают, что помидоры продлевают молодость если употреблять их ежедневно в рацион питания. Помидоры содержат много лимонной и яблочной кислоты, благодаря этому составу улучшается пищеварения. Томаты хорошо балансируют кислоты и щелочи в организме, повышая обмен веществ. Даже используя самую качественную косметику, найти которую не составит труда на у tete cosmeceutical, стоит помнить о необходимости сбалансированного рациона питания.
Не бойтесь за калории. В 100 граммах помидорах содержится всего 22 килокалорий. Если вы выпьете стакан томатного сока вы получите суточную норму витаминов А, С и В, благодаря которым повышается иммунитет организма.
Томаты богаты содержанием железа, солей, меди и калия. Все это хорошо выводит лишнею жидкость и нормализует биение сердца.
Возможные побочные эффекты
Хотя и редко, но возможны неблагоприятные эффекты потребления помидоров, как и любой другой пищи или лекарств.
Помидор является одним из немногих продуктов, который содержит оксалаты. Проблема оксалатов в том, что они могут образовывать нерастворимые крошечные кристаллы с острыми краями, которые раздражают ткани. Людям, страдающим болезнями почек, желчного пузыря, подагрой, артритом или ревматизмом, нужно избегать продуктов с оксалатами. Кроме того, оксалаты могут ухудшить усвоение кальция. Люди, которые принимают добавки кальция, должны учесть этот факт.
Важно знать, что помидоры также могут вызывать аллергические реакции. Если есть подозрение на пищевую аллергию, то нужно на время избежать употребления томатов, пока аллергенные продукты питания не будут выявлены.