Процедура проведения и виды лечебного массажа

0

Лечебный массаж – это древний метод, при котором оказывается воздействие на мышцы, сосуды и непосредственно на нервные окончания, отвечающие за реакции человека. Во время процедуры, движение крови ускоряется, органы работают лучше, выводятся вредные вещества, разогреваются мышцы. Это приводит к снятию воспаления в участках тела, уменьшению боли и постепенному выздоровлению человека. Данная физиотерапевтическая процедура, может являться дополнением к другим методам лечения или может применяться для снятия напряжения мышц при физической усталости, улучшения самочувствия и настроения. Обычно назначается курс из нескольких сеансов, продолжительность которых зависит от его конкретной цели.

Типы лечебного массажа

Существует следующие его разновидности:

– общий, в котором участвуют все мышцы и органы;

– местный, для действия на одну из частей тела.

Данный вид массажа не похож на другие тем, что его назначают и исполняют специалисты медики в лечебных учреждениях, используя знание особенностей строения человеческого тела и его физиологии. При этом для лечения болезней, связанных с внутренними органами применяются разные его приемы.

Используется он в следующих целях:

– для устранения болезней суставов;

– легочных болезней;

– болезней органов пищеварения;

– лечения неврозов и хронической усталости организма.

Массаж применяется также для спортсменов, используется косметический массаж для улучшения состояния кожи и мышц.

Основные приемы

Кроме традиционного разминания, разглаживания, пощипывания и других механических воздействий на мышцы эффект лечебного массажа усиливается использованием специальных ароматических мазей с летучими веществами, способствующими расслаблению нервной системы. Для улучшения состояния кожи используются кремы, мед.

Детский лечебный массаж

Особое значение имеет детский лечебный массаж. Вместе с гимнастикой и закаливанием он применяется для детей с самого рождения. У детей грудного возраста с помощью массажа можно исправлять такие дефекты, как напряжение шейных мышц (кривошея), неправильная форма головы и другие. Массаж и гимнастика также помогают и развитию речи. Неоценимо значение массажа при детском церебральном параличе.

Массаж полезен для людей любого возраста, особенно, для восстановления после инсульта, при вялости мышц. Количество процедур и их продолжительность определяет квалифицированный врач.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты