Исследование: Клюква повышает эффективность антибиотиков

0

Клюква, как говорят авторы новой научной работы, увеличивает эффективность антибактериальных препаратов.

Специалисты говорят о проантоцианидинах. По словам авторов работы, данные вещества дают возможность применять менее высокие дозы антибиотиков, а также уменьшать риски развития суперинфекций.

Научные сотрудники из Университета Макгилла (Канада) исследовали эффективность ягод Vaccinium macrocarpon на бактериях Escherichia coli — это условно патогенная кишечная палочка, которая способна за короткий промежуток времени обзаводиться резистентностью к антибиотикам. Также ученые организовали тесты на бактериях Proteus mirabilis, которые несут ответственность за серьезные инфекции почек, мочевыводящих путей и ЖКТ.

«Мы применяли против бактерий антибиотик под названием тетрациклин, но данное вещество, как мы знаем, может быть неэффективным, если у микроорганизмов вырабатывается устойчивость. Использование проантоцианидинов помогает уменьшить шансы развития устойчивости к антибиотикам до минимума, а также в общем увеличивает результативность использования тетрациклина», — передает Натали Туфенкджи, автор работы.

Экстракт клюквы, как говорят специалисты, может применяться и в качестве дополнительного средства при терапии бактериальных инфекций.

Комментарии закрыты