Компьютерная томография: возможности и преимущества диагностики

0

Компьютерная томография — это способ диагностики организма с помощью специального аппарата, в основе которого лежит рентгенологическое излучение.

Томограф состоит из стола, вокруг которого вращается кольцо. В кольце находятся датчики и рентгеновская трубка. Ткани человеческого организма поглощают лучи. Чем больше плотность, тем больше степень поглощения. Мягкотканные органы принимают меньше лучей.

Во время проведения процедуры пациент лежит на кушетке в неподвижном положении. На выполнение сканирования требуется около 5 минут. Если больной не может быть неподвижным, возможна его фиксация специальными ремнями. В некоторых случаях требуется введение контрастного вещества внутривенно или внутриартериально для детализации изображения. Перед контрастированием необходима аллергическая проба.

В ходе работы томограф выполняет послойное сканирование органа. В дальнейшем компьютер обрабатывает снимки и формирует трехмерную модель изображения. На экране картинку можно увеличивать и изучать с разных ракурсов. Метод КТ чаще всего используется, как первичная диагностика или для уточнения результатов других анализов.

Возможности компьютерной томографии

Благодаря КТ можно изучать состояние органов брюшной полости, грудной клетки, печени, поджелудочной железы, мочеполовых органов. Метод очень эффективен в обследовании позвоночника. Детальной визуализации поддается каждый позвонок, устанавливается плотность костных структур. Определяется состояние межпозвоночных дисков, наличие грыжевых выпячиваний, сдавливание корешков спинных нервов.

Компьютерное сканирование рекомендовано перед проведением хирургических операций на позвоночнике для точного определения очага болезни. После операций КТ назначают для контроля состояния пациента.

С помощью диагностики методом КТ можно выявить следующие заболевания:

  • травмы позвоночника;
  • остеопороз позвонков с нарушением их целостности;
  • остеохондроз;
  • заболевания спинного мозга;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • гнойные и воспалительные очаги;
  • инородные тела;
  • камни в почках, желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • наличие метастазов, их распространение.

Компьютерную томографию для анализа состояния организма проводят специалисты множества клиник Санкт-Петербурга. На сайте https://mrt-v-spb.ru/kt/ можно определиться с выбором клиники, записаться на диагностику в любое время, узнать детально о подготовке к исследованию.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты