Есть ли смысл принимать ноотропы?

0

Многие из нас мечтают иметь возможность решать любую поставленную перед собой задачу без труда. Воспользоваться тем, что может повлиять на интеллектуальные способности и заставить мозг работать гораздо быстрее, чем он привык.

Существует утверждение, что в этом могут помочь ноотропы – некие «волшебные» таблетки, которые буквально превращают человека в гения. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Стоит отметить, что ноотропы сейчас – это вовсе не какое-нибудь редкое лекарство, отыскать которое практически невозможно. Купить ноотропные препараты можно буквально везде и позволить их себе может абсолютно каждый желающий. Их используют все, кто хочет ускорить работу своего мозга – от студентов, переживающих за сдачу сессии, до фрилансеров и других работников интеллектуального труда, которые попали в дедлайны.

Однако также важно понимать и тот факт, что эффективность большинства ноотропов остается под большим вопросом, а специалисты в области медицины до сих пор не могут дать однозначный ответ о полезности подобных препаратов. Одни уверены, что прием ноотропов не даст абсолютно никакого эффекта, другие же, наоборот, считают, что эти вещества имеют некую, порой весьма серьезную, полезность.

Правда есть один неоспоримый факт: ноотропы действительно влияют положительно на работоспособность мозга многих людей. Конечно же, не стоит забывать, что существует такой термин, как эффект плацебо или попросту самовнушение. Однако это не единственный козырь ноотропов. По крайней мере, части из них.

Важно понимать, что в начале своего жизненного пути ноотропы разрабатывались в качестве лекарства для тех, кто страдает неврологическими заболеваниями, эпилепсией или перенес инсульт. Такие препараты позволяли активизировать обмен веществ между нервными клетками, что увеличивало интеллектуальную деятельность человека и заставляло усилить работоспособность.

То есть, полезность для интеллектуальной составляющей человека все же есть. Однако не стоит ожидать от ноотропов чуда. Они не смогут сделать из вас настоящего гения, способного сдать заваленную сессию за день до отчисления. Если уж вы и решили усилить работоспособность своего мозга, то стоит делать заблаговременно.

Кроме того, не самой лучшей затеей будет использовать ноотропные препараты без преждевременной консультации с качественным специалистом. Обратитесь к своему лечащему врачу и поинтересуйтесь его мнения на этот счет. Все дело в том, что не каждый ноотроп на рынке является полезным или эффективным. Ну а, во-вторых, стоит учитывать индивидуальные особенности вашего организма, который может попросту никак не отреагировать на принятый препарат.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты