Можно ли делать ЭКО девственницам?

0

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это соединение яйцеклетки женщины и сперматозоида мужчины в лабораторной пробирке.

Описание

Обычно яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в теле женщины. Если оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой матки и продолжает расти, ребенок рождается примерно через 9 месяцев.

ЭКО является формой вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Это означает, что используются специальные медицинские методы, чтобы помочь женщине забеременеть.

ЭКО девственницы

Есть пять основных шагов в ЭКО:

Шаг 1: Стимуляция, также называемая суперовуляцией.

Препараты, способствующие зачатию, используются в этом методе для усиленного роста фолликулов.
Как правило, в яичниках женщины созревает одна половая клетка в месяц. Стимуляторы овуляции приводят к одновременному выходу нескольких яйцеклеток.
Во время этой стадии женщине регулярно проводится трансвагинальное УЗИ для  исследования яичников, и берутся анализы крови на уровень гормонов.

Шаг 2: Аспирация яйцеклетки.

Малая хирургическая операция, называемая фолликулярной аспирацией, производится для забора яйцеклетки из тела женщины.
Операция проводится в амбулаторных условиях в кабинете врача с использованием анестетиков для купирования боли. Под контролем ультразвукового монитора врач вставляет тонкую иглу через влагалище в яичник, содержащий яйцеклетки. Игла соединена с аспиратором, который затягивает яйцеклетки и фолликулярную жидкость из каждого фолликула.
Процедуру повторяют для другого яичника. При этом могут быть неприятные ощущения после процедуры, но это пройдет в течение дня.
В редких случаях используется лапароскопия. Если женщина не имеет собственного овариального резерва, могут быть использованы донорские яйцеклетки.

Шаг 3: Процесс оплодотворения

Мужской сперматозоид помещается вместе с яйцеклеткой лучшего качества. Оплодотворение происходит в течение нескольких часов.
Если врач считает, что вероятность оплодотворения низкая, сперматозоид может быть непосредственно введен в яйцеклетку. Это называется интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида.

Шаг 4: Рост эмбриона

Когда оплодотворенная яйцеклетка делится, она становится эмбрионом. Сотрудники лаборатории регулярно проверяют эмбрион, чтобы убедиться, что он правильно растет. Через 5 дней нормальный эмбрион должен иметь несколько клеток, которые активно делятся.
Пары, которые имеют высокий риск проявления генетических (наследственных) расстройств у ребенка, проходят доимплантационную генетическую диагностику (ДГД). Процедура проводится через 3-4 дня после оплодотворения. Врачи лаборатории берут на анализ одну клетку из каждого эмбриона и рассматривают материал на наличие конкретных генетических нарушений.
По данным Американского общества репродуктивной медицины, ДГД может помочь родителям решить, какие эмбрионы имплантировать. Техника является спорной и используется не во всех центрах.

Шаг 5: Имплантация эмбрионов

Эмбрионы помещаются в матку женщины через 3-5 дней после забора яйцеклеток и оплодотворения. Врач вставляет тонкую трубку (катетер), содержащий эмбрионы, во влагалище женщины и через шейку матки вводит его в полость матки. Если эмбрион вживляется (имплантируется) в слизистую оболочку матки и растет, наступает беременность.
Более чем один эмбрион может быть помещен в матку одновременно, в результате чего развивается многоплодная беременность. Точное количество эмбрионов является сложным вопросом, который зависит от многих факторов, особенно от возраста женщины.
Неиспользованные эмбрионы могут быть заморожены и имплантированы в более поздний срок.

Почему процедура выполняется

ЭКО проводится, чтобы помочь женщине забеременеть. Оно является решением многих проблем бесплодия, в том числе:

  • Пожилой возраст женщины
  • Повреждение или непроходимость фаллопиевых труб (может быть вызвано воспалением тазовых органов или следствием репродуктивных операций)
  • Эндометриоз
  • Мужской фактор бесплодия, в том числе снижение количества сперматозоидов или ухудшение их качества
  • Бесплодие неясного генеза

Риски

ЭКО предполагает большие затраты физической и эмоциональной энергии, времени и денег. Многие пары, борющиеся с бесплодием, страдают от стресса и депрессии.

Женщины, принимающие стимуляторы овуляции, испытывают боли в животе, перепады настроения, головные боли и другие побочные эффекты. Многие лекарства ЭКО применяются в виде инъекций, часто несколько раз в день. Результатом повторных инъекций могут стать гематомы.

В редких случаях эти препараты могут привести к синдрому гиперстимуляции яичников (СГЯ). Это состояние вызывает накопление жидкости в брюшной полости и грудной клетке. Симптомы включают боль в животе, вздутие живота, быстрое увеличение веса, уменьшение количества мочи, несмотря на обильное питье, тошноту, рвоту и затрудненное дыхание. Легкие случаи заболевания можно лечить путем назначения постельного режима. Более тяжелые случаи требуют плевральной пункции.

Медицинские исследования показали, что препараты, направленные на повышение фертильности, не связаны с раком яичников.

Риски забора яйцеклеток включают реакции на анестезию, кровотечения, инфекции и повреждения структур, окружающих яичники, в том числе кишечника и мочевого пузыря.

Существует риск многоплодных беременностей, когда более чем один эмбрион помещается в матку, что в свою очередь увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении.

Неясно, увеличивает ли ЭКО риск врожденных дефектов.

ЭКО очень дорогая процедура. Некоторые, но не все, государства разработали законы, в которых говорится, что медицинские страховые компании должны предложить некоторый тип покрытия данных затрат. Однако, многие страховые планы не покрывают лечение бесплодия. Тарифы для одного цикла ЭКО включают в себя расходы на лекарства, хирургию, обезболивание, УЗИ, анализы крови, обработку яйцеклеток и спермы, хранение эмбрионов и их имплантацию. Точная сумма одного цикла ЭКО разнится, но может стоить больше, чем 12 000-17 000 долларов.

После процедуры

После переноса эмбрионов женщине может быть рекомендован отдых в течение дня. Полный постельный режим не является необходимым, если нет повышенного риска СГЯ. Большинство женщин могут вернуться к нормальной деятельности на следующий день.

Женщинам, которые подвергаются ЭКО, необходимо ежедневно принимать инъекции или таблетки гормона прогестерона в течение 8-10 недель после подсадки эмбрионов. Прогестерон – это гормон, вырабатываемый естественным путем в яичниках, который вызывает секреторную трансформацию эндометрия. Это облегчает имплантацию зародыша. Слишком малое количество прогестерона в первые недели беременности может привести к выкидышу.

Через 12-14 дней после переноса эмбрионов женщина должна повторно посетить клинику, чтобы сделать тест на беременность.

Позвоните своему врачу немедленно, если у вас есть ЭКО и следующие симптомы:

  • Лихорадка более 38º C
  • Боль в области малого таза
  • Сильное кровотечение из влагалища
  • Кровь в моче

Перспективы (прогноз)

Статистика варьируется в разных клиниках.

Частота наступления беременности отражает количество женщин, которые забеременели после ЭКО. Но не все беременности приводят к рождению живого ребенка.

По данным Общества вспомогательных репродуктивных технологий (ОВРТ), приблизительные шансы родить живого ребенка после ЭКО следующие:

  • 41 – 43 % для женщин в возрасте до 35 лет
  • 33 – 36 % для женщин в возрасте 35–37 лет
  • 23 – 27 % для женщин в возрасте 38–40 лет
  • 13 – 18 % для женщин в возрасте от 41 года и старше.

Итак, давайте поговорим, можно ли делать ЭКО девственницам

Многие женщины не хотят вступать в половой акт, но каждая хочет стать матерью. В нашем веке медицина шагнула довольно далеко, и возможность беременеть, не теряя девственности, уже не считается чем-то мифологическим. На сегодняшний день непорочное зачатие стало довольно популярным, и благодаря технологии экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) число желающих беременеть, не теряя девственности, растет.

Процедуры, осуществляемые в специализированных клиниках, позволяют десяткам гетеросексуальных женщин рожать детей.

Забеременеть женщинам, прибегая к процедуре ЭКО, удается лишь в 35% случаев. После того как происходит подсадка эмбриона в матку, женщине нужно постоянно контролировать уровень гормонов, выделяемых плацентой во время беременности (ХГЧ). После 14-18 дней оплодотворения можно провести тест на беременность и узнать в чем причина задержки месячных. Женщине подсаживают сразу несколько эмбрионов и случается так, что приживаются сразу несколько. Многоплодная беременность слишком опасна, в этом случае можно сделать редукцию плода, так как выносить два или три ребенка намного сложнее одного.

Можно ли делать ЭКО девственницам? Да, можно. Но любое вмешательство требует определенной подготовки и обследования для выявления проблем при проведении девственнице ЭКО. Нужно понимать, что подобное обследование требует проникновения во влагалище и бывают случаи дефлорации.

Наличие девственной плевы встречаются и у рожавших женщин, но не нужно думать о непорочном зачатии. У некоторых женщин девственная плева сильно растяжима или имеет большое отверстие для менструального цикла, которое позволяет без труда оплодотворить женщину, сохранив девственность.

Роды после ЭКО девственницы ничем не отличаются от обычных родов при естественном зачатии. Если же эмбрионы были введены девственнице, то для сохранения плевы им делают кесарево сечение.

Узнать больше о женском здоровье можно на сайте http://gynlogy.ru/.

Комментарии закрыты