Амфетаминовая зависимость: Если ли шансы на выздоровление?

0

В семье произошло горе — родственники узнали о том, что их член семьи принимает амфетамин или, как говорят среди простых людей, «нюхает».

При любых вариантах и при любых зависимостей от различных наркотиков, наркомания — это страшная зависимость, которая приносит вред как самому принимающему, так и его родным. Сразу же в начале статьи хотелось сказать о том, что очень редко наркоман может самостоятельно бросить и вернуться к нормальной жизни. В 99,9 процентах случаев семье необходимо срочно обратиться в наркологический диспансер за профессиональной помощью.

Что же такое амфетамин?

Амфетамин  — это синтетический стимулятор центральной нервной системы, а также анорексигенное средство, ставшее производным фенилэтиламина. Механизм работы базируется на выбросе нейромедиаторов (дофамин, норадреналин и серотонин).

Амфетамин считается рекреационным психоактивным веществом, которые вызывает психологическую зависимость у принимающего наркотик без назначения и присмотра врача. В некоторых странах амфетамин запрещено использовать или его применение ограничено при терапии СДВГ и нарколепсии. Оборот амфетамина ограничен международным и национальными законами.

Данное вещество было впервые получено в 1887 году в Германии в виде рацемической смеси химиком Лазэром Еделяну из Румынии. Вещество стало интересно уже в 1920-е годы, как заменитель эфедрина при лечении астмы.

Но большую популярность наркотик получил во время Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты Америки и Великобритания давали своим военнослужащим амфетамин в таблетках (армии Германии и Япониии применяли для военных метамфетамин). Более подробно о наркотике и его истории можно узнать в Википедии.

3

Зависимость и последствия употребления

Как и все известные наркотические вещества, амфетамин вызывает именно психологическую зависимость, которую заметно в тяге к принятию наркотика и проявлении определенного поведения, направленного исключительно на поиски вещества.

Появление зависимости от амфетамина специалисты связывают с влиянием на дофаминергические нейроны в вентральной области покрышки и Nucleus accumbens, которые, в свою очередь, влияют на обучение и позитивное подкрепление.

На счет физической зависимости от этого вида наркотика многие ученые спорят. Но если человеку резко прекратить принимать амфетамин, то у него появляется усталость, он постоянно хочет спать, чувствует сильный голод и впадает в депрессию так сильно, что некоторые зависимые могут покончить жизнь самоубийством.

Данные симптомы явно указывают на так называемый синдром отмены или становятся следствием регулярного отсутствия сна и пищи во время приема наркотиков.

При длительном и нерегулируемом приеме амфетамина развиваются вегето-сосудистые нарушения,  массы тела снижается, что приводит к истощению, а также к патологическому развитию личности. В тяжелых случаях могут возникнуть хронические амфетаминовые психозы, похожие на шизофренические психозы и характеризующиеся галлюцинаторно-бредовым синдромом.

2

Можно ли вылечить зависимость?

Конечно, можно. Но, в любом случае, очень многое зависит от настроя самого зависимого. Если он хочет избавиться от своей пагубной привычки, то это увеличивает шансы на выздоровление в несколько раз.

И, в любом случае, лечение должно проходить в клиниках под наблюдением специалистов. В диспансерах смогут провести комплексное лечение, направленное на физическое очищение и психологическое восстановление.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты