Мужчины с язвенным колитом более подвержены раку простаты, выяснили учёные

0

Сотрудниками Медицинской школы Feinberg (Чикаго) выявлено, что при наличии у мужчины язвенного колита, возникает риск развития онкологии предстательной железы.

 

Среди воспалительных заболеваний кишечника, лидером является язвенный колит и болезнь Крона. Учёными Северо-Западного университета проведено исследование, которое определило связь между частотой развития рака простаты у мужчин с язвенным колитом.

Для участия в эксперименте были приглашены около 1 000 представителей сильной половины человечества с воспалительными заболеваниями кишечника, и почти 9,3 тысячи мужчин без какой-либо патологии. На протяжении 18 лет наблюдения за участниками эксперимента позволило выявить, что онкологическое заболевание простаты чаще наблюдалось среди участников из первой группы. Именно у них чаще выявлялись повышенные показатели ПСА, которые и определяют наличие онкомаркёров в предстательной железе у мужчин.

Специалисты считают, что выявленная связь между двумя заболеваниями требует более глубокого изучения для того, чтобы выяснить: провоцирует ли язвенный колит развитие онкологии у мужчин.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты