Учёные выяснили, как различные профессии влияют на мозг

0

Казалось бы: мозг у всех имеет одинаковую структуру. Недавнее исследование показало, что определённая профессиональная деятельность может не только развивать мозг, но и менять его структуру.

По утверждению учёных, мозг схож с мышцей. Как мышцы при регулярных тренировках увеличиваются, так и в мозге человека при нагрузках происходят изменения структуры и усложняются его задачи. Отсутствие нагрузки на мозг снижает его активность и ведёт к уменьшению структуры.

Так же происходит неравномерное развитие мозга при выполнении однообразной работы. В этом случае одна часть мозговых структур будет увеличиваться, а другие — нет.

Специалисты выяснили, что наиболее подвержены уменьшению количества белого вещества в мозге люди, чья деятельность не требует развития логического мышления: продавцы, уборщики, таксисты и шахматисты. У шахматистов такое явление связано с ограничением пространственного восприятия.

При исследовании музыкантов выяснилось, что у них лучше развита часть мозга, которая отвечает за мелкую моторику.

Данный анализ подтвердил мнение учёных, что при постоянном выполнении определённых функций, увеличиваются те структуры мозга, которая отвечает за их выполнение.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты