Статины могут быть полезными при лечении тяжёлых форм пневмонии, выяснили учёные

0

С таким заявлением выступили научные сотрудники из Университета Бирмингема. Как выяснилось, статины оказались полезными не только в борьбе с высокими показателями холестерина, но и показали свою эффективность при лечении тяжёлых форм пневмонии.

Лечение пневмонии – всегда сложный процесс. Особенно вызывает затруднение лечение данного заболевания у пожилых пациентов. Кроме высокой температуры пациенты испытывают нехватку воздуха, их мучает кашель, а так же снижается аппетит. Часто пневмонии осложняются сепсисом. Такое сочетание двух процессов часто заканчивается смертью пациента.

В связи с участившимися случаями тяжёлых форм пневмонии, специалисты из Англии провел эксперимент. Они решили проверить эффективность статинов и их действие на иммунную систему.

В исследовании приняли участие около 60 добровольцев старше 55 лет. Все эти люди поступили в больницу с диагнозом: пневмония. Участникам эксперимента было предложено разделиться на 2 группы. На протяжении недели участникам первой группы был добавлен “Симвастатин”, а контрольная группа принимала плацебо. Спустя 5 дней были взяты контрольные анализы крови, которые показали повышение активности лейкоцитов у участников первой группы.

Полученные результаты оказались достаточно обнадёживающими для пациентов с ослабленным иммунитетом, и наличием тяжёлых форм пневмоний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты