Учёными из Америки внесено предложение по производству цемента при помощи электричества

0

Американским специалистами разработана технология электрохимического разложения карбоната кальция. Проведя плавное изменение кислотности, учёным удалось декарбонизировать известь и осадить её в виде гидроксида. Проведённые далее реакции позволили получить алит – основной компонент цемента.

Авторы исследования предлагают образовавшиеся в процессе водород и кислород использовать в производстве, например, как источник электроэнергии. Образовавшийся углекислый газ, просто утилизировать.

При существующих в настоящее время технологиях по производству цемента, в воздух выделяется около 8% углекислого газа, что негативно сказывается на окружающей среде. А если учесть, что спрос на цемент постоянно повышается, то следовательно увеличивается и количество отходов при его производстве.

Исследователями Массачусетского технического института предложено использовать для получения цемента электрохимический метод, который поможет сократить расходы при производстве цемента, а так же даст возможность контролировать и обезвреживать выделяемый углекислый газ.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты