Учеными создан материал из древесных волокон и паутинного шелка, который может заменить пластик

0

Научные сотрудники из Университета Аалто сместе со своими коллегами из Исследовательского центра VTT (Финляндия) разработали новый материал на биологической базе, соединив волокна древесной целлюлозы и белок шелка, обнаруженный авторами работы в нитях паутины.

В результате специалисты получили прочный и упругий материал, который в будущем можно применить в качестве возможной замены пластика, рассказывают представители Университета Аалто.

Как сообщает Маркуса Линдера (Markus Linder), профессор из Университета Аалто, природа может предложить человечеству отличные ингредиенты для создания новых материалов, такие, как прочная и легкодоступная целлюлоза и жесткий и гибкий шелк. Основное отличие данных материалов кроется в том, что, по сравнению с пластиком, они являются биоразлагаемыми и не приносят вред природе.

Новый материал можно применять человеку вместо пластика в будущем, а также вносить в состав био-композиционных материалов, применять в хирургических волокнах в области медицины и в производстве текстиля или упаковки.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты