Учёными обнаружено в клетках мышей и людей универсальное средство от простуды

0

Одним из самых распространённых инфекционных заболеваний являются простудные инфекции. Кроме того, что они значительно ослабевают иммунную систему человека, данные заболевания наносят многомиллиардный ущерб экономике.

Отключение всего лишь единственного некритичного белка привело к нарушению репликации вирусов, которые вызывают большую часть простудных заболеваний, а так же полиомиелита.

Данное открытие совершили учёные из Университета Стэнфорда и Калифорнийского Университета (Сан-Франциско). Проведённые исследования клеточных культур человека и мыши позволили прекратить репликации целого ряда энтеровирусов и риновирусов внутри клеток человека и мышей. Для этого специалистами был отключён белок, используемый вирусами для размножения.

Дальнейшие эксперименты выявили снижение репликации вируса в 1 000 раз, при лишении клеток человека фермента SETD3. Отключение функции данного фермента в эпителиальных клетках бронхов, позволяет уменьшить репликацию вирусов в 100 раз.

Как считают учёные, данное открытие позволит в дальнейшем разработать лекарство с широчайшим спектром действия на вирусы, куда войдут не только вирусы вызывающие простудные заболевания, но и энтеровирусы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты