Некоторые раковые клетки могут проявлять способность к “каннибализму”

0

Научными сотрудниками из Медицинской школы при Университете Тулейн (Америка) обнаружено, существуют определённые виды онкологических клеток, обладающие способностью выживания после проведённых курсов химиотерапии. Всё дело в том, что они питаются соседними опухолевыми клетками.

Понимание данного механизма поможет медикам принимать более правильное решение при лечении данного недуга, а так же по предупреждению рецидивов.

Часто лечение препаратом доксорубицином приводит к поражению ДНК, а раковые клетки, которые не погибли во время лечения, приводят к повторному развитию опухоли. Чаще всего с такими рецидивами медики сталкиваются при раке молочной железы. Не погибшие раковые клетки переходя в спящее состояние, при этом не утрачивают способность к производству новых раковых клеток.

Последнее исследование показало, что стареющие на фоне лечения раковые клетки молочной железы, чтобы выжить, начинают поглощать раковые клетки расположенные по-соседству. Такое явление учёным удалось обнаружить так же в клетках рака при онкологии костной системы и лёгких.

Эксперты обнаружили, что онкологические клетки, “поедающие” себе подобных, приобретают способность к более длительной жизни, относительно клеток, не евших себе подобных. Именно получение энергии и материалов, которые помогают выжить стареющим клеткам, по мнению учёных, у человека и возникают рецидивы опухолей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты