Медики не рекомендуют готовить на газовой плите

0

Эксперты, которые представляют Международное агентство по исследованию рака, обнаружили, на чем лучше готовить пищу. Выяснилось, что готовя на газовой плите, еда становится опасней, чем если использовать электрическую плиту.

Научные исследователи в сфере медицины провели эксперимент, в результате чего были выявлены опасные для организма соединения.

Они витают в воздухе при обжарке продуктов на сильном огне. Например, если жарить мясо на газовой плите, то выделяются канцерогены. Было взято 17 стейков, которые весят около 400 грамм, их обжарка происходила на протяжении 15-ти минут. При этом было зафиксировано выделение нафталина, бензапирена, гетероциклических аминов и альдегидов.

В воздухе обнаруживался нафталин в объеме 0.15-0.27 мкг/м3 воздуха. Самый высокий уровень нафталина зафиксирован при жарке на маргарине с использованием газовой плиты. Также независимо от жира, который использовался на газовых плитах, происходило выделение мутирующих альдегидов. Их объем в воздухе доходил до 61.8 мкг/м3.

Специалисты предостерегают, что плиты на газу могут увеличивать количество опасных веществ в готовящейся пище.

Комментарии закрыты