Внутри алмаза обнаружен ранее неизвестный минеральный компонент

0

По данным портала Planet today, канадские эксперты выявили до этого неизвестный минеральный компонент внутри алмаза, который был добыт в Коффифонтейне, кимберлитовой трубке в ЮАРе.

Загадочный минеральный элемент был назван в честь геохимика Гольдшмидта и носит название гольдшмидтит. Кристаллический компонент был образован на глубине около ста семидесяти тысяч метров. Для минерального компонента, который был добыт с такой глубины он имеет очень странные характеристики.

Изучившие минеральную составляющую алмаза эксперты, поведали, что он содержит большой уровень таких соединений, как ниобий и калий. Помимо этого дополнительным странным фактом является наличие в его составе редкоземельных металлов, таких, к примеру, как лантан и церий. Для минералов, добытых с такой глубины, обычно характерно большое содержание железа и магния.

Минеральный компонент был сформирован под воздействием огромного давления и в условиях экстремальной температуры, после чего был захвачен алмазным элементом, который в результате вулканической активности оказался ближе к достижимой людьми поверхности.

Дальнейшее изучение таких минеральных элементов поможет понять алгоритм сложных физико-химических процессов, которые имеют место протекать на недостижимой нам глубине.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты