В чём заключается профилактика бешенства, советы специалистов

0

28 сентября проводится Всемирный день борьбы с бешенством. Данное мероприятие проводится по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке ВОЗ.

Специалисты Роспотребнадзора обращают своё внимание на увеличение случаев заражения бешенством на территории России за последнее время. Связано это прежде всего с увеличившимся количеством бродячих животных. Люди часто из жалости подбирают на улице котёнка или щенка, при этом не проявив элементарные правила самозащиты: обследование будущего питомца в ветклинике. Именно по этой причине эксперты рекомендуют приобретать животных в специальных приютах и организациях. Так же не стоит пренебрегать прививками от бешенства для своих домашних животных.

Выводя на прогулку домашних питомцев следует избегать их контакта с дикими животными. Это же предостережение касается и человека, особенно детей, которые стремятся потрогать бездомного котёнка или щенка.

Вирус бешенства передаётся при укусах, а так же при попадании слюны больного животного на кожу человека. В этом случае необходимо срочно промыть рану, провести обработку 3% перекисью или йодом, обратиться к врачу.

При всех контактах домашнего питомца с диким животным необходимо провести обследование у ветеринара. Следует знать, что лечения от бешенства — нет. Только своевременное введение вакцины может спасти жизнь живого существа.

При появлении у животного слюнотечения, апатии, появление агрессии по отношению к хозяину, затруднения дыхания — срочно везите к ветеринару.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты