Чем может быть опасен отказ от проведения вакцинации против столбняка, выяснили эксперты

0

Работая на грядках в огороде, или в саду — мы редко задумываемся о возможности заразиться опасным для жизни заболеванием, вызываемое столбнячной палочкой — столбняком. Данное заболевание крайне тяжело поддаётся лечению. Своевременное введение противостолбнячной вакцины, предотвратила гибель многих людей.

При заражении столбнячной палочкой, в организме начинают происходить тяжёлые инфекционные процессы, поражающие центральную нервную систему, вызывающие сильнейшие судороги в организме. Столбнячный токсин приводит к нарушению циркуляции биологически активных веществ в мозге, повреждая дыхательный центр. Судороги может спровоцировать яркий свет, звук, движение. Смерть чаще всего наступает в результате спазма дыхательной мускулатуры. Данное заболевание по уровню смертности стоит на втором месте после бешенства.

Характерно, что наличие сильных судорог, не лишает человека сознания — человек ощущает сильную боль во всём теле. Приступы судорог могут проявляться практически непрерывно, что значительно осложняет состояние пациента.

В случае произошедшего контакта открытой раны с землёй, ржавым железом, выделениями животных и птиц — следует незамедлительно промыть рану и доставить пациента в больницу для введения, при подтверждённом диагнозе, противостолбнячной сыворотки с последующей госпитализацией пострадавшего.

Что бы избежать заражения столбнячной палочкой, необходимо своевременно проходить иммунизацию от данной инфекции. В медицине нет сведений о возникновении случаев столбняка среди привитого населения. Следует знать, что иммунизация человека начинается в детском возрасте, а с 18 лет человек каждые 10 лет должен делать прививки от столбняка.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты